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Primera empresa del país en producir té verde orgánico

La familia Kraus aplica la regla de no gastar más de lo generado

La yerba mate que elaboran es el principal ingrediente de las más finas bebidas hechas en Europa y Estados Unidos. Afirman ser eficientes y flexibles

domingo 25 de septiembre de 2022 | 6:05hs.
La familia Kraus aplica la regla de no gastar más de lo generado
La familia Kraus en la actualidad produce té y yerba mate sin agroquímicos.
La familia Kraus en la actualidad produce té y yerba mate sin agroquímicos.

“Somos una empresa familiar que heredó y mantiene el espíritu pionero de nuestros antepasados”. Es la presentación que hace la familia Kraus, dedicada al cultivo y elaboración de yerba mate y té en Colonia Santo Domingo Savio, en San Ignacio.

En la actualidad, es la primera empresa argentina en producir té verde orgánico, para abastecer el mercado nacional y exportar. Fue la tarea desarrollada por la nueva generación que logró abrir mercado en el exterior.

 Del mismo modo, producen la yerba mate en forma agroecológica y orgánica, sin utilizar agroquímicos.

Dentro de la empresa familiar, cada uno tiene un rol definido y preponderante. Está, por ejemplo, el creativo, como el caso de Juan Ángel Kraus, que concibió e implementó un sistema único de secado de yerba mate que permite obtener un producto libre de humo, de sabor suave y delicado aroma. En cuanto al cultivo de té, es producido en forma agroecológica y orgánica.

Se cosechan los brotes más tiernos en forma mecánica y con maquinaria propia. Los bolsones de hojas de té recién cosechadas son llevados al secadero propio donde se industrializa en la forma de té negro y verde.

Pero antes de llegar a ese invento utilizado para la yerba y el té y el rol que desarrolla cada uno en la empresa familiar, la historia se remonta al año 1894, cuando Francisco Kraus, un joven austríaco de espíritu inquieto y aventurero, emigró con sus amigos a Buenos Aires. Allí se casó con Ulda Spalding y se establecieron con su familia en Misiones.

Desde las primeras plantas

Según revelan desde la empresa, Francisco y Ulda tienen 8 hijos, de los cuales Francisco José, el mayor, a los 13 años de edad comienza a cultivar las primeras plantas de yerba mate.

Francisco José se casó a los 21 años y junto a su mujer compraron tierras.

Tuvieron cinco hijos de los cuales Juan Ángel y Román continúan con la empresa desde muy jóvenes.

Además, compraron más tierras para plantar té y yerba mate, de plantaciones vecinas recolectaron las mejores semillas de té y construyeron viveros de yerba mate.

Los inseparables hermanos prepararon la tierra y plantaron con sus propias manos.

La historia de los Kraus se remonta al año 1894, cuando Francisco Kraus, joven austríaco, se establece en Misiones.

En principio, vendían sus cosechas a cooperativas y empresas de la zona. Más tarde, construyeron secaderos propios hasta constituirse en una pequeña industria independiente.

Cada uno en la familia aprovecha su vocación e inclinación por las muchas actividades que se hacen en la chacra, siempre bajo la supervisión de los padres como el caso de la guía y contención brindada por la madre Nélida Amanda “Yeya” Barboza. Afirman que ella es la verdadera jefa de todo el núcleo familiar y de la empresa.

En tanto, Román ama los animales y el trabajo en el campo con los cultivos, por eso se aboca a ello plenamente.

Juan Ángel puso su creatividad en marcha y creó un sistema de secado que utiliza la marca Kraus, ahora tanto para la elaboración de su yerba mate y té.

La nueva generación además de plantar yerba y té, nunca dejaron de cultivar sus mentes y se capacitaron para una administración futura de la empresa. De esta manera, con el tiempo, los tres hijos de Juan Ángel y “Yeya”, Gino, Milton y Romina, luego de la universidad, se incorporaron en la administración de la empresa familiar para acompañar el genuino esfuerzo de sus padres y abuelos. Ellos impulsaron y lograron consolidar en el mercado, la nueva marca “Kraus” de infusiones orgánicas certificadas.

El presente

En la actualidad, Kraus se presenta como una pequeña empresa familiar que produce yerba mate y té orgánico y de comercio justo certificado. Comercializa en Argentina y a todo el mundo a través de su red de distribuidores amigos.

Su principal mercado es el de productos naturales y saludables. Actualmente la yerba mate Kraus es el principal ingrediente de las más finas bebidas hechas en Europa y los Estados Unidos.

Para saber cómo se administra una empresa familiar, El Territorio consultó a Milton Johny Kraus.

¿Cómo se sostiene una empresa familiar ante tantos vaivenes de la economía nacional?

Es complejo el tema, aplicamos la regla básica, no gastar más de lo que se genera, ser eficientes con los costos, innovar, adaptarse, ser flexible a los tiempos que corren.

¿Es más fácil afrontar una crisis o situaciones difíciles cuando están en juego también las ganancias de cada uno?

Por supuesto. Cuando lo que se hace repercute directamente en tu bolsillo, se piensa más para decidir qué hacer.

¿En la familia se piensa más a corto o largo plazo?

Nosotros pensamos en el corto, mediano y largo plazo, aunque muchas veces con los vaivenes de la economía hay que estar recalculando todo el tiempo la ruta.

¿En la mesa familiar siempre se habla de negocios?

Tratamos de mantener los negocios en la empresa y no llevar a la mesa los temas de negocios porque no es sano.

 

Informe de domingo

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