Concejales de Posadas aprobaron la regulación y habilitación de la bebida

Buscan fortalecer el mercado y producción de cerveza artesanal

Crearán un registro de productores locales del sector. Ramón Martínez fue el edil que dio iniciativa a fin de consolidar la actividad bajo normas de control y calidad
viernes 22 de septiembre de 2023 | 11:15hs.
Buscan fortalecer el mercado y producción de cerveza artesanal
Buscan fortalecer el mercado y producción de cerveza artesanal

Por medio de una nueva Ordenanza, Concejales de Posadas aprobaron ayer  la regulación y habilitación de productos de cerveza artesanal. De este modo, se promueve la actividad bajo normas de control y estándares de calidad además del fortalecimiento de su estructura productiva y su consolidación en el mercado. También apuntan a crear el Registro de Productores de Cerveza Artesanal en el cual se deberán inscribir todas aquellas personas físicas o jurídicas dedicadas a la producción o fraccionamiento de cerveza artesanal. En este sentido, se trata de un producto misionero que hace tiempo viene registrando un notable crecimiento lo que significa nuevos emprendimientos y una importante cantidad de locales que  ofrecen el exclusivo servicio y variedad de sabores.

 Cabe mencionar que en el 2022 se realizó un Censo del Instituto Provincial de Estadísticas y Censos (Ipec) en 62 establecimientos, que demostró que los comercios de este producto están emplazados principalmente en Posadas, Eldorado e Iguazú.

 Por otro lado, Misiones realiza eventos constantemente en los que involucra a emprendedores gastronómicos y cerveceros locales para potenciarlos y que puedan comercializar sus productos. En ese marco, ayer se llevó adelante otra edición del Una Más, un festival de cerveza artesanal con amplia variedad de sabores de la mano de productores locales.

 La ordenanza en Posadas

Durante la sesión ordinaria N°23, ediles aprobaron dos iniciativas del Ejecutivo Municipal y del concejal Ramón Martínez para establecer la regulación y habilitación de “Productos locales y venta responsable de cerveza artesanal” en la capital misionera. Quedan afectados los establecimientos de elaboración, locales de expendio directo al público y de recarga de cerveza artesanal.

 De esta manera se busca promover que la actividad se realice bajo normas de control y estándares de calidad, cumpliéndose antes, durante y después de la elaboración de la cerveza artesanal. También apuntan a fortalecer la estructura productiva de la actividad mediante la profesionalización del rubro y el aumento de la producción con calidad nivelada y uniforme; promover capacitaciones en forma periódica y programada sobre la producción y venta responsable; asegurar el control y auditorías periódicas de los establecimientos; consolidar la actividad comercial, el posicionamiento en los mercados y la incorporación de los emprendimientos productivos al sistema de economía formal y promover la instalación de manera armónica y planificada de todos los establecimientos.

 “Surge como un hobby en casa y hoy pasa a ser una herramienta de inclusión social, un polo de cerveceros en la ciudad. En Posadas son 22 productores que garantizan esta cerveza artesanal. Esta ordenanza busca promover, regular y consolidar la actividad cervecera, es un marco legal que dinamiza todo. Quiero destacar el compromiso de todos los actores para que pueda ser llevada adelante”, explicó Martínez, el concejal que tuvo la iniciativa.

 Además de los requisitos solicitados por el municipio para poder elaborar y vender dicho producto, se creará el Registro de Productores de Cerveza Artesanal en el cual se deberán inscribir todas aquellas personas físicas o jurídicas dedicadas a la producción y/o fraccionamiento de cerveza artesanal.

 Censo cervecero 2022

 En forma previa, se hizo el censo cervecero 2022 organizado en conjunto por Clúster Mboyeré, Cerveceros de Misiones y Cervacoop en colaboración con el Instituto Provincial de Estadísticas y Censos de Misiones (Ipec) y el Ministerio de Acción Cooperativa y la Secretaría de Desarrollo Económico de la Municipalidad de Posadas. Allí también mostraron datos de crecimiento y consumo de este producto, así como el tipo de cerveza con mayores demandas en Misiones.

 El registro se realizó en 62 establecimientos y permitió determinar que la mayoría son pequeños, en total 30, con producción de hasta 400 litros; le siguen 27 que son considerados medianos con entre 401 y 3.000 litros de producción y las consideradas grandes en total hay cinco, con más de 3.000 litros de producción.

 Por lejos Posadas es la que tiene mayor cantidad de empresas dedicadas a la fabricación de cervezas: 21 establecimientos. Le sigue Eldorado con catorce, Puerto Iguazú, con seis; Oberá, Montecarlo  y Alem con tres fábricas cada una. Puerto Rico tiene dos y localidades como Wanda, Cerro Azul, Aristóbulo del Valle y Apóstoles un establecimiento. El informe le añade un conjunto de otras seis empresas sin determinar el lugar exacto.

 En cuanto a característica, se impone la rubia clásica, realizada en 42 establecimientos (68,9%); le sigue la lupulada fabricada en once lugares (18%) e igual porcentaje la producción de la roja y con agregados, cuatro establecimientos cada una (6,6%).

 En el consumo, se impone en similar orden, comenzando por la rubia clásica, cuando se trata de clasificar por prioridad de producción y por estilo.

 La bebida artesanal crece en lo nacional
 
Argentina es el país con más reconocimiento internacional de la región por sus estilos de cervezas y, por su tradición en vinos y fermentaciones, con una gran ventaja competitiva. Con más de un millón de toneladas de molienda de cebada cervecera durante 2022, el sector registró un récord histórico, según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. En este sentido, según un relevamiento de la Cámara de Cerveceros Artesanales de Argentina (CCAA), hay unas 2.500 fábricas artesanales de cerveza que abastecen la fuerte demanda impulsada por consumidores que buscan nuevos sabores de calidad.

 El sector se encuentra en pleno proceso de profesionalización y apunta a sustituir importaciones. “La Argentina lidera la producción artesanal de cervezas en la región”, aseguró Juan Manuel González Insfrán, presidente de la Cámara Cerveza Artesanal (CCAA).  

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