La Secretaría de Agricultura determinará valores que regirán desde octubre

Nación fijará precios de yerba mate porque no hubo acuerdo en el Inym

Por incidencia del costo de producción, propusieron actualizaciones bimestrales, arrancando en $191 el kilo de hoja verde; la industria ofertó iniciar con $138
viernes 22 de septiembre de 2023 | 4:00hs.
Nación fijará precios de yerba mate porque no hubo acuerdo en el Inym
Nación fijará precios de yerba mate porque no hubo acuerdo en el Inym

El Directorio del Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym), al no conseguir acuerdo unánime, resolvió enviar a laudo la fijación del precio de la materia prima de la yerba mate que deberá regir a partir de octubre.

Dese el sector de los productores plantearon un valor de 191 pesos el kilo de hoja verde con incrementos escalonados por seis meses, mientras que desde Industria plantearon que el precio fuera de 138 pesos.

Al no haber acuerdo, los nuevos valores del kilo de hoja verde y del kilo de yerba mate canchada serán determinados por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

Esto implica que esta será la 28ª vez que intervendrá la Nación para definir los valores de la materia prima, producida en Misiones y Corrientes.

Como se sabe, la ley 25.564 establece que los precios para el kilogramo de hoja verde de yerba mate y el kilogramo de yerba canchada deben ser acordados dos veces al año por acuerdo unánime del directorio del Inym; cuando ello no sucede, se recurre a laudo de la  Nación.

Valores actuales

Justamente, desde la Secretaría de Agricultura se había determinado el precio vigente y escalonado a principio de marzo y hasta fin de este mes. Hasta el 30 de abril: $107 para el kilo de hoja verde y $406,60 el kilo de yerba canchada; del 1 de mayo al 30 de junio: $112 y $ 425, 60 y desde el 1 de julio al 30 de septiembre: $120 y $456, respectivamente.

Es decir, oficialmente y mediante el arbitraje de Nación, el kilo de la hoja verde hasta fin de mes, debe pagarse $120, “pero en algunos secaderos ya se está pagando $170”, había asegurado ya la semana pasada Marcelo Hacklander, director del sector productivo, dando cuenta de cómo se encuentra actualmente la comercialización en el sector.

“Fue a laudo porque las posturas eran muy alejadas unas de otras, nosotros tenemos un costo de producción que respetar para poder trabajar, así que no nos queda otra que debatir hasta último momento y como no se llegó a un acuerdo, entonces lastimosamente se va al laudo”, resumió ayer Hacklander en dialogó con el programa Acá te lo contamos por Radioactiva 100.7. De esta manera daba cuenta de por qué se elevaba a la Nación para que definiera los precios futuros.

Respecto a lo ofrecido en la reunión de directores, añadió que “el valor escalonado arrancaría con 191 pesos según la grilla del Inym con actualizaciones bimestrales para llegar a un último o tercer precio, de acá a febrero con 276 pesos y sino un precio de arranque de 276 pesos para los seis meses, pero como suena alto, propusimos una suba escalonada”.

Afirmó que desde el sector de la industria se proponía 138 pesos, “algo que nos parece realmente ridículo porque hoy se está pagando en la zona productora 170 pesos el kilo de hoja puesta en secadero, no podemos aceptar un número así. Si bien el precio que se fije acá o que viene del laudo es el precio base para la materia prima, no podemos dejar una base tan irrisoria”.

Negociaciones previas

El jueves de la semana pasada, en similar reunión de directorio del Inym, los industriales de Misiones y Corrientes dieron a conocer propuestas. Entonces lo ofertado no había convencido las pretensiones del sector productivo y se planteó el citado esquema de base a un valor de $191,45 para el kilo de hoja verde, con aumentos bimestrales para atenuar el impacto de la inflación.

Entonces la molinería pidió una semana más para evaluar la incidencia final en el costo del paquete y desde el sector cooperativo propusieron un cuarto intermedio en las negociaciones, que se desarrolló este jueves, pero sin concretarse acuerdo.

Como se viene informando, en el tramo final de la zafra gruesa, la actualización de precios para el período de cosecha conocido como zafriña (que va desde diciembre a marzo) debe estar vigente desde el primer día de octubre.

Expectativas del laudo

Justamente Hacklander sobre las expectativas sobre el laudo afirmó que “puede darse pronto como también puede estirarse hasta los primeros días de diciembre porque hay que tener en cuenta que el 1 de diciembre comenzaría la zafra de verano, así que hasta ahí tienen tiempo como para fijar el precio de hoja verde, si bien la canchada debería estar lo antes posible para que los primeros días de octubre se empiece a trabajar sobre un nuevo valor”.

El director del sector productivo añadió que si se tiene en cuenta el valor actual que se está pagando por la hoja verde, el nuevo valor no debería influir demasiado sobre el precio del paquete en góndola, “creo que mayores aumentos no habría y siempre se toma como parámetro que el 10% del valor de paquete debería ser el valor de la hoja verde”.


Etapa final de la cosecha

Marcelo Hacklander, director del sector productivo del Inym, detalló que se está en la etapa final de la cosecha, “octubre y noviembre no hay directamente, así que estamos terminando lo que queda, que ha sido una buena temporada”.

Afirmó “tenemos que ver la última declaración jurada del 20 de octubre y ahí tendríamos el último número de lo que fue septiembre para redondear números y compararlos con el año anterior”.

No obstante, sin tener los números, “hasta ahora viene bien” afirmó. “Si hay faltante no llegaría a verse reflejado en la provisión de paquetes en góndola”, acotó.

“Afortunadamente el clima nos está acompañando y aparentemente por los pronósticos va a ser un verano con suficiente lluvia, entonces eso va a hacer que las plantas se repongan. Esperemos que la producción mejore después de dos años consecutivos que hemos tenido de sequía que afectaron tremendamente a todo el sistema productivo”.

 

Un repaso de las definiciones de precios desde Nación y el Inym

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