La Cepal detalla orígenes y futuro de la estructura agromisionera

domingo 09 de julio de 2023 | 6:00hs.

La Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal), la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa de la Secretaría de Industria y Desarrollo Productivo del Ministerio de Economía de Nación y la Subsecretaría de Planificación, Extensión y Programa de Financiamiento Rural del Ministerio del Agro de Misiones, plasmaron en un documento la realidad de Misiones. Allí repasan los orígenes de la provincia, desde su creación hacia finales del siglo XIX.  “Estuvo determinada por una serie de condiciones iniciales tanto de carácter histórico -proceso de poblamiento y ordenamiento territorial- como agroecológicas -dotación de recursos naturales y presencia de uno de los principales reductos de biodiversidad del país. A partir de ello se fue configurando una estructura productiva predominantemente agropecuaria y forestal, que a su vez fue delineando una distribución económica y territorial con una marcada disparidad entre las zonas lindantes con el río Paraná y aquellas ubicadas en las cercanías al río Uruguay”, se destaca. 

El documento, cuya intención fue elaborar una agenda productiva y tecnológica basada en lineamientos estratégicos para Misiones, señala que el modelo productivo original empezó a encontrar ciertos límites a partir de la política de conservación del medio ambiente impulsada por Misiones a fines del siglo XX. Eso “condicionó la expansión de la frontera agrícola”, al destacar también que es “una de las más pequeñas en superficie y más densamente pobladas de la Argentina, que alberga la mitad de la biodiversidad del país en un tercio de su territorio”.

En el trabajo de 72 páginas, se apunta, por ejemplo, a mejorar la tecnificación e industrialización de frutas tropicales. El mamón, banano, ananá, mango, guayabo, el maracuyá, la palta y el arándano cuentan con condiciones subtropicales únicas para venderse en fresco.

 

Informe de domingo

 

Cultivos que se aferran fuerte y firme a la tierra colorada

Paltas de Eldorado, al Mercado Central de Buenos Aires

La resistencia de la citronela ante una crisis que se agudiza

La desesperanza de Gilmar y sus 17 hectáreas sin mercado

Proponen programa integral de producción esenciera

Soja en Misiones: historia y actualidad de un cultivo resiliente

La experiencia de cultivar tung en Ruiz de Montoya

El tung y la debacle de una producción que tenía futuro

La cooperativa oleaginosa que llegó a tener 300 socios

La plaga que decretó el fin de la incipiente cuenca algodonera

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El jengibre en la provincia

De la producción de café a la exportación de nuez pecán

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