Con productos regionales de la huerta misionera

Manos y sabores iguazenses se lucirán en el torneo nacional de chefs

Hernán Díaz y Matías Cardozo participarán en noviembre de la instancia federal del concurso que se realiza en Mendoza. Reversionan platos típicos de la cocina local
domingo 03 de septiembre de 2023 | 6:05hs.
Manos y sabores iguazenses se lucirán en el torneo nacional de chefs
Manos y sabores iguazenses se lucirán en el torneo nacional de chefs

Hace cinco años el equipo de cocineros liderados por el chef Hernán Díaz (36) y Matías Cardozo (30) del grupo HCI han integrado a sus preparaciones gourmet los productos regionales que son la base de los platos típicos de la región. Cada sabor único e inigualable que define a la tierra colorada que tiene “ese no sé qué” que produce el deleite en el paladar con una explosión de sabores está representado en sus creaciones que sorprende a distinguidos chefs de otras provincias que luego de experimentar los platos buscan conocer los secretos de la cocina misionera gourmet.

Misiones tiene productos que son muy fáciles de trabajar e incluso se pueden crear una gran variedad de preparaciones con un solo ingrediente. Esta es la clave de los chefs, quienes compitieron en agosto en la selectiva para participar en la instancia nacional del torneo de chefs que este año se realizará en noviembre en la provincia de Mendoza y resultaron ganadores sorprendiendo a los jurados con el plato que tenía una clara demostración de lo que se puede hacer con ingredientes de la zona.

Apuntan a implementar los sabores autóctonos en la gastronomía.

“Hace varios años implementamos los productos de la zona no solamente para poner en valor los productos regionales sino también para fomentar y apoyar el trabajo de los productores locales; trabajamos con productos de estación y estamos en constante contacto con los productores para planificar los platos de la carta”, explicó Díaz.

La dupla de chefs sostiene que la creación de los platos que incluyen los sabores típicos es creación de todo el equipo.

“Estamos constantemente creando, tirando ideas de cómo trabajar los productos locales. Nuestros platos gourmet representan a los platos típicos locales. Lo que hacemos es reversionar las recetas y presentar nuestra comida típica de una forma menos rústica, pero con el sabor intacto que atrapa”, manifestó Cardozo.

Sabores autóctonos

Tanto Díaz como Cardozo están convencidos que implementar los sabores autóctonos fue el mejor salto de nivel de la gastronomía en la zona.  “Los turistas llegan para Iguazú y quieren probar lo nuestro, lo local y eso es lo que ofrecemos. Sinceramente creemos que no existe ningún tipo de posibilidad volver a preparar platos tradicionales porque esto es lo que nos representa”, remarcaron.

Hace un tiempo, el chef Dante Liporace que tiene varios emprendimientos gastronómicos en Buenos Aires y fue chef de la Casa Rosada, visitó Iguazú y experimento varios platos hechos por Díaz y Cardozo.

“Lo atendimos, experimentó nuestros platos, quedó fascinado con nuestros productos y con la forma en que los trabajamos. La transformación de los platos típicos en la versión gourmet fue lo que los sorprendió. Dijo que volverá para aprender a trabajar con nuestros productos”, contó Diaz.

Actualmente los cocineros trabajan contrarreloj para cambiar los 20 platos de la carta del restaurante Jardín, adaptando sus platos a los productos de estación.

Los profesionales del sabor han desarrollado platos desde la entrada hasta el postre con ingredientes locales.

“Hay muchas formas de preparar los productos locales, por ejemplo, las flores comestibles que tradicionalmente son para decoración, nosotros las usamos en un chutney. La carambola tiene varios usos, hacemos pickles, los preparamos asado. También incorporamos níspero entre otros productos que nos proveen en la zona”, remarcó Cardozo

Para sus preparaciones cuentan con una huerta propia donde obtienen una buena cantidad de hortalizas, cuentan también con plantas de cítricos y otros frutales.

Entre los platos representados en la carta tienen mandi'o chyryry, yopará y chipa soo, entre otros.

Los chefs se preparan y están trabajando en el plato que presentarán en el torneo nacional de chef en Mendoza, aunque aún no pueden definir el plato porque no hay recibido el reglamento.  Sin embargo, una cosas tienen decidida, y es representar a Misiones de la mejor manera posicionando a la comida regional gourmet a nivel nacional. 

 

Informe de domingo

Misiones gourmet

La cocina internacional y lo mejor de Misiones, en una experiencia de sabor

Establecimientos gastronómicos emplazados en destinos de naturaleza

Manos y sabores iguazenses se lucirán en el torneo nacional de chefs

La sopa paraguaya y el pacú como experiencia en platos regionales

Venturini: “Los consumos gourmet de yerba mate crecen más afuera del país”

Temas de esta nota
¿Que opinión tenés sobre esta nota?