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Unas nueve comunas brindan caña al Ingenio San Javier

domingo 20 de junio de 2021 | 6:04hs.
Unas nueve comunas brindan caña al Ingenio San Javier
Unas nueve comunas brindan caña al Ingenio San Javier

En San Javier se encuentra el Ingenio Azucarero. El organismo fue inaugurado en 1953 y desde entonces elabora distintos productos a base de caña de azúcar. Depende del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI), produce azúcar y alcohol, entre otros productos.

Al respecto, Benjamín Larrosa, ingeniero del establecimiento, explicó a El Territorio el proceso de trabajo en el Ingenio.

“Llegan los camiones con caña de los productores y se pesa, se entra y va a molienda o se estiba, de acuerdo a cómo está. Los camiones vienen por turno de entrega y se descarga para trabajar a la noche, porque la balanza trabaja de día y a la noche se acumula caña para moler a la noche”, dijo.

Asimismo, añadió que “de junio a septiembre, octubre es donde más se mueve la producción porque la caña está con más cantidad de sacarosa, para fabricar el azúcar cristalizado”. Este producto –según determinó- es diferente a lo que hacen los productores locales, puesto que ellos no persiguen la cristalización.

“Después de la molienda viene la evaporación para concentrar la sacarosa, el juego en mieles, y después se cristaliza y se separan los cristales del resto de la masa con una centrífuga”, expresó.

De acuerdo a sus cálculos, se espera que este año haya 25, a 30 mil toneladas de caña, con la producción de al menos nueve comunas de la zona.

El dulce producto final se vende en la provincia de Misiones, como también el alcohol que se fabrica para sanitizantes y alcohol en gel. Cabe destacar que el Ingenio trabajó fuertemente en la elaboración del alcohol destinado a las instituciones públicas durante la pandemia.

 

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Ingeniero Benjamín Larrosa. Foto: Natalia Guerrero
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