Se realizó el primer encuentro sobre alimentos en el NEA

Estudian desechos de mandioca para hacer alimento balanceado

En una jornada en la que participaron el Inta y Senasa, se destacó el valor agregado a la producción familiar. Entre ellos, el proyecto de la Cooperativa Gobernador Roca
miércoles 12 de abril de 2023 | 1:00hs.
Estudian desechos de mandioca para hacer alimento balanceado
Estudian desechos de mandioca para hacer alimento balanceado

Se llevó a cabo una jornada sobre alimentos y valor agregado con provincias del NEA.

En el marco de este primer espacio,  se destacó la experiencia que tiene la Cooperativa Agrícola Ganadera de Gobernador Roca Limitada con el aprovechamiento de los desechos de mandioca para hacer alimento balanceado para animales. Se trata de un proyecto que aún se encuentra en investigación, pero que busca generar mayor mano de obra, ingresar a otros mercados y darle valor agregado a la materia prima.

En el encuentro que se realizó en Buenos Aires, participaron profesionales y técnicos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), Instituto Nacional de Agricultura Familiar (Inafci), Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (Inaes), Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (Afci) y autoridades bromatológicas provinciales.

Allí estuvieron presentes autoridades del Inta de Montecarlo y  del Inta Santo Pipó. En ese contexto, se mencionó la experiencia que está llevando a cabo la Cooperativa de Gobernador Roca, donde se aprovecha de manera integral la mandioca. En tanto, Marcelo Dziewa, presidente de la cooperativa, relató el proyecto que están llevando adelante para darle valor agregado a la producción del tubérculo.

Valor agregado

Al respecto, Dziewa relató acerca de cómo se trabaja para darle valor a la raíz y a los desechos de la producción mandioca.

“La cooperativa inició su actividad en el 2004 y hace catorce años nos dedicamos a la producción de mandioca. En primera instancia hacíamos sólo fécula, después con la elaboración de mandioca pelada y envasadas al vacío, raíces de mandioca parafinadas, nos dimos cuenta de cuánto desechamos”, explicó.

Luego, detalló qué es lo que se está trabajando actualmente a modo de utilizar todo lo que proviene de la materia prima.

Señaló que se trata de un proyecto con antecedentes que pasan por el proceso de parafinado de las raíces de mandioca, para lograr mayor tiempo de poscosecha. Añadió que derivó en la comercialización de raíces sin pelar a diferentes mercados. Y después, contó que tuvieron la experiencia del pelado de raíces en forma industrial que también fue efectiva.

Mencionó que “para la realización y el aprovechamiento total se amerita un secadero para  hacer alimento balanceado para diversos animales con la raíz desechada”.

Contó que están trabajando con investigadores de la Universidad Nacional de Buenos Aires (UBA). “A prueba y error, pero iremos mejorando. Tenemos máquinas que fueron financiadas por el Estado provincial y nacional. Estamos muy avanzados”.

Por otro lado, el productor destacó las articulaciones con otras instituciones  que contribuyen con el proyecto como el Inta, Senasa, Inti, Municipalidad de Gobernador Roca, Cámara de la Mandioca Misiones, UBA, entre otros.

Por último, habló de las proyecciones en cuanto a la actividad. “Buscamos el aumento de la capacidad de procesamiento. Mejorar los procesos de producción. Mayor mano de obra local. Llegada a nuevos mercados y el incremento de la materia prima para el productor”.

Jornada

La actividad se realizó en Buenos Aires y el objetivo de la convocatoria se basó en la regulación sanitaria de la producción, elaboración y comercialización de alimentos en el sector de la Afci y Senasa. Los cuales, a su vez, convocaron a profesionales del Inta, Indeci, Inaes y autoridades de bromatología de Entre Ríos, Chaco, Formosa, Corrientes y Misiones. 

La jornada del primer encuentro contó con la presencia de más de 60 profesionales. La propuesta surgida en el ámbito de la Comisión de Agricultura Familiar (Senaf) se trató de actividades, conocimientos y experiencias a partir de dialogar sobre las problemáticas y diseñar posibles soluciones o estrategias.

Seguidamente, se desarrolló un estado de situación de la producción de la Afci en la región y la coordinadora de Desarrollo Rural y Territorial del Inta Montecarlo, Mónica Scherf, presentó el proyecto sobre “Fortalecimiento de la producción, comercialización y valorización de la agricultura familiar en el NEA”.

Por su parte, José Villasanti, del Inta Santo Pipó, añadió acerca del agregado de valor y aprovechamiento integral en raíces de mandioca. Al respecto, destacó la labor y experiencia que desarrolla la Cooperativa Agrícola y Ganadera de Gobernador Roca Limitada en Misiones.

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