Exportadores piden que se evalúe un posible “dólar carne”

“Dejó de ser un tema sanitario para ser algo político”, expresó el presidente del Consorcio ABC sobre la derogación de la Resolución 2/2022.
martes 10 de enero de 2023 | 9:45hs.
Exportadores piden que se evalúe un posible “dólar carne”
Exportadores piden que se evalúe un posible “dólar carne”

El presidente del consorcio exportador de carnes ABC, Mario Ravettino, dijo que ese sector necesita “algún tipo de medida de ayuda para el primer trimestre del año para poder estar en condiciones de mantener los precios al productor y poder seguir exportando”. Su sector, junto al Gobierno y el sindicato, eran los que más impulsaban la aplicación del troceo de la res vacuna con un máximo de 32 kilos.

“La realidad para los primeros meses del año nos depara precios entre 30% y 40% inferiores”, remarcó Ravettino.

“Nosotros hemos hablado con el ministro (de Economía, Sergio Massa) y con el secretario (de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan José Bahillo) diciendo concretamente que el valor de la hacienda está muy retrasado, sumamente retrasado. Y que las exportaciones y los números si bien son interesantes, no tienen rentabilidad en este momento”, explicó.

De qué se trata el Dólar carne 

A diferencia de la soja, Ravettino no cree en la posibilidad de que se implemente un dólar especial para la carne.

“No creo, se analizó la alternativa esa como la del dólar soja pero para mí en este momento está descartada. Por el momento, lo del dólar carne está descartado. Quizás estén pensando en algún otro estímulo porque ellos entienden este problema, el Gobierno tampoco quiere que la hacienda suba de golpe y consecuentemente la carne al mercado doméstico dé un golpe”, expresó.

Y advirtió: “Va a ser un problemón terrible si esto no se revierte. Eso te puede agarrar en los meses de abril y mayo entrando al invierno, y generar una situación catastrófica cuando la hacienda suba lo que tiene que subir realmente, porque en este momento está paralizada”.

''La Argentina nivela para abajo'': el problema del troceo de carne

Ravettino expuso la bronca del sector: “Argentina sigue nivelando para abajo porque en vez de sumarse a lo que es la industria frigorífica y el modelo de producción internacional que el mundo desarrolla, que el mundo promociona, bueno, seguimos con estos sistemas (por la distribución de carne mediante medias reses) y con todos estos problemas que tenemos”.

“No solo en materia del trabajador, sino en la inocuidad del producto y en la informalidad que esto acarrea”, resumió. Según Ravettino, el inconveniente mayor vino por el lado de las presiones de las provincias. “La Argentina nivela para abajo”, se quejó.

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