Cuidar el comercio y la sanidad, desafíos del nuevo titular del Inym

jueves 23 de abril de 2020 | 1:00hs.
Cuidar el comercio y la sanidad, desafíos del nuevo titular del Inym
Cuidar el comercio y la sanidad, desafíos del nuevo titular del Inym

Szychowski considera que la cualidad que lo destaca es el diálogo con todos los sectores. Y por ello -estima- fue considerado al frente del Inym. “Soy de la idea de juntarnos para movilizar las cosas. No creo en que un sector está por encima del otro o pueda cortarse solo. Hay que hablar y tratar de ir siempre juntos. Estamos en un momento en el que será muy importante conciliar y enfrentar muchos cambios juntos”, consideró. Remarcó que más allá de tener diferencias, es importante concretar acciones que demuestren un avance. “No creo en la pelea, pienso que hay puntos de vista diferentes y siempre hay que construir. Uno puede pensar diferente, pero no hay que caer y quedarse sólo en la pelea. Hay que sacar algo positivo de las diferencias”.El Inym confirmó ayer la designación (por parte del Ministerio de Agricultura de la Nación) de su nuevo presidente, y en los próximos días, según se dijo, confirmará la fecha de la toma de posesión del cargo.

Juan José Szychowski tiene 56 años, es contador público nacional y fue docente de la materia Costos en la Universidad Nacional de Misiones (Unam). Nació en Apóstoles, pero “desde muy chico” vive en Posadas. Según el propio directivo relató, la historia de su nexo con la yerba mate comienza con su abuelo paterno, Juan, que como emprendedor y pequeño industrial fundó lo que hoy es La Cachuera, una de las principales industrias yerbateras. “Mi papá se independizó de la empresa familiar y yo trabajé con él. Luego me independicé yo con mi propia actividad, tengo plantación de yerba y camiones. También por mi abuelo Bertolotti tengo relación con la yerba, porque él fundó la primera cooperativa Misiones en la zona de Bonpland. Fue un cooperativista pionero. Tuvo sus plantaciones y junto con otros cooperativistas fundó el Centro Agrario Yerbatero Argentino (Caya). De los dos abuelos vengo con una trayectoria yerbatera de más de 100 años”. Relató además que desde joven participó en Caya, desde donde acercó propuestas para la producción yerbatera. “Siempre participé en la asociación y soy representante de todas las asociaciones en el convenio de corresponsabilidad gremial. También participo siempre de todas las gestiones que se hacen a través de los productores”. Detalló que en 2015 acercó una propuesta para cambiar la forma de controlar el porcentaje de palo en la yerba mate industrializada. “Armamos con un grupo la modificación del tema del Código Alimentario para que se modifique la forma de medir el porcentaje de palo en los paquetes. Eso hace dos años se instrumentó y mejoró mucho la calidad de la yerba mate”.