Sustentabilidad alimentaria: por una nutrición al alcance de todos
Se trata de que todos los seres humanos puedan acceder a alimentos sanos pero que esto no implique la destrucción de ecosistemas. Se busca evitar la escasez

Por Karla Telöcken. Licenciada en nutrición
La sustentabilidad alimentaria significa garantizar que todas las personas tengan acceso a una alimentación adecuada y nutritiva y, al mismo tiempo, que se proteja el medioambiente para asegurar la viabilidad de los recursos naturales a largo plazo. Esto convella indicaciones importantes para el mundo que se deben tener en cuenta como:
Seguridad alimentaria: La sustentabilidad alimentaria busca garantizar la disponibilidad de alimentos suficientes para satisfacer las necesidades de la población mundial. Esto implica mejorar la producción agrícola y la eficiencia en la cadena de suministro de alimentos para evitar la escasez y el hambre.
Promover la producción agrícola sostenible, la diversificación de producción de cultivos y la gestión adecuada de los recursos naturales contribuyen a asegurar la producción de alimentos constante y estable a largo plazo.
Las futuras generaciones: tienen un papel crucial en la sustentabilidad alimentaria. A medida que la población mundial sigue creciendo y los recursos naturales se vuelven más limitados, es necesario adoptar enfoques sostenibles en la producción, distribución y consumo de alimentos para garantizar la seguridad alimentaria a largo plazo.
Algunas de las razones por las cuales las generaciones futuras deben implicarse en la sustentabilidad alimentaria son:
Escasez de recursos: A medida que la población mundial aumenta, los recursos naturales como la tierra cultivable, el agua y la energía se vuelven escasos. Las futuras generaciones deberán encontrar formas innovadoras de producir alimentos de manera eficiente utilizando tecnologías y prácticas sostenibles.
Cambio climático: tiene un impacto significativo en la sustentabilidad alimentaria en varias formas, entre ellas, podemos mencionar a:
La disminución de la productividad agrícola, la cual puede deberse al cambio climático que podría alterar los patrones de las temperaturas y modificar los niveles de precipitación en diferentes regiones. Estos cambios pueden afectar negativamente la productividad de los cultivos y la disponibilidad de agua, lo que resulta en una disminución de los rendimientos agrícolas. A su vez, esto puede provocar escasez de alimentos, aumento de precios y dificultades para alimentar a la creciente población mundial.
Las medidas de concientización que se proponen ante una crisis alimentaria son:
• Apoyar el trabajo y la capacidad de los pequeños productores para aumentar la producción de alimentos.
• Estimular los programas de protección social.
• Mantener en funcionamiento los engranajes de las cadenas de suministro nacionales.
• Mantener el comercio mundial de alimentos.
Como dice la frase, la unión hace la fuerza y si entre todos aportamos nuestro “granito”, podremos salir adelante.