Recomendaciones para prevenir intoxicaciones alimentarias durante las fiestas

El Senasa destaca la importancia de saber cómo cuidar la alimentación y prevenir enfermedades para disfrutar las comidas de Navidad y Año Nuevo.
jueves 22 de diciembre de 2022 | 12:20hs.
Recomendaciones para prevenir intoxicaciones alimentarias durante las fiestas
Recomendaciones para prevenir intoxicaciones alimentarias durante las fiestas

Durante las fiestas y el verano, el consumo excesivo de alimentos se convierte en un problema para la salud; sin embargo puede prevenirse siguiendo algunos pasos.

Una de las situaciones más comunes que se producen en las fiestas de fin de año, es la ingesta excesiva de alimentos y alcohol, lo que se traduce en problemas de salud que se manifiestan como molestias digestivas, crisis de dolor estomacal, pesadez abdominal, acidez y vómitos, debido a las altas cantidades de grasas y azúcares consumidas.

Los especialistas aconsejan moderar el consumo de alcohol y alimentos durante la temporada de las fiestas navideñas. Además, dado que en esta época las intoxicaciones son usuales, se debe prevenir la situación conservando los alimentos de forma correcta. 

Qué recomienda el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa)

Para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informa sobre las principales pautas que las y los consumidores responsables deberán considerar para cuidar su salud y la de sus afectos durante estas fiestas.

Las enfermedades transmitidas por alimentos se producen cuando comemos alimentos o bebemos agua con contaminantes principalmente biológicos peligrosos que pueden afectar nuestra salud. Algunos síntomas incluyen vómitos, diarrea, dolores intestinales y otros  semejantes a los de una gripe y pueden comenzar desde unas horas hasta unos días luego de ingerir el alimento o agua contaminada.

Según la página oficial del Ministerio de Economía, agricultura, ganadería y pesca de la Nación Argentina, estas intoxicaciones e infecciones alimentarias se pueden prevenir considerando los potenciales riesgos que pueden ocurrir por el consumo de alimentos en estas fechas, e incorporando ciertos cuidados en los hogares. Resguardando especialmente a los niños pequeños, los ancianos y las personas inmunosuprimidas.

Al hacer las compras

  • Organice su salida de compras y haga una lista.
  • No coloque en el mismo lugar la comida preparada y caliente con productos frescos o congelados.
  • No compre alimentos con sus envases rotos, deformados, sucios o con pérdidas de contenido.
  • Sí compre productos con rótulos, léalos atentamente y rechace los productos vencidos.
  • Observe que se mantenga la cadena de frío en productos refrigerados o congelados.

Al preparar alimentos

  • No se deben descongelar las carnes a temperatura ambiente.
  • No vuelva a congelar algo que ya se descongeló.
  • Coloque la carne en en la heladera, en estantes por encima de las verduras para evitar los derrames hacia los cajones de frutas y verduras que se consumen crudas.
  • Utilice agua potable para lavarse las manos y lavar alimentos.
  • Siempre separe los alimentos crudos –especialmente las carnes y pescados– de los alimentos cocidos. Al prepararlos, utilicé diferentes utensilios.
  • Los alimentos deben ser cocinados por completo: especialmente la carne, el pollo y los pescados.
  • Cocine bien las carnes destinadas a la alimentación de los más pequeños (no deben quedar partes rosadas o rojas en su interior, en lo posible asegurarse de alcanzar los 71 ºC).
  • Evite darle carne picada a menores de 5 años.

Al guardar los sobrantes

  • Si va a consumir un alimento dentro de las 48 horas, almacenarlo en envases herméticos en la heladera.
  • Si va a consumir los sobrantes en más de 48 horas, guardarlos en el freezer siempre y cuando no contengan aderezos.
  • Antes de almacenar, anote la fecha en la que lo hizo y el contenido del envase.
  • Si va a consumir alimentos sobrantes, calientelo lo suficiente y por completo.
  • Si tiene la posibilidad, done los alimentos que se encuentren en condiciones óptimas a las personas que no tienen adecuado acceso a la alimentación.

La adopción de hábitos simples y cotidianos puede hacer la diferencia en cuanto a la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos y disfrutar de unas felices fiestas.

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