Según relevó la Confederación Argentina de la Mediana Empresa

Subió 8,6% la brecha de precios entre productor y consumidor

En diciembre se volvió a ampliar la diferencia luego de dos meses de merma. En promedio, se pagó 4,68 veces más de lo que cobró el colono por lo cosechado
lunes 11 de enero de 2021 | 6:04hs.
Subió 8,6% la brecha de precios entre productor y consumidor
Subió 8,6% la brecha de precios entre productor y consumidor

Según datos de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (Came), en diciembre volvió a subir la brecha de precios entre el productor y el consumidor. Según el reporte, el incremento fue del 8,6% respecto a lo registrado en noviembre, por lo que el consumidor pagó 4,68 veces más de lo que cobró el productor por lo cosechado una vez que el insumo salió del campo.

De acuerdo con el relavamiento, la variación fue impulsada por el aumento de catorce de los productos incluidos en el informe. La calabaza registró una suba de 161,3%, revirtiendo así la caída de 58,4% que tuvo en noviembre, En tanto, el zapallito que aumentó 102,1%, que se suma al 12,4% de crecimiento que ya había tenido en noviembre; la mandarina con un alza de 80,4%, tras haber subido 4,4% el mes anterior; y la acelga con un aumento de 77,3%, revirtiendo el decrecimiento de 15,6% del penúltimo mes del año.

En promedio, los consumidores pagaron 4,68 veces más de lo que cobró el productor en la tranquera de sus campos, cuando en noviembre la diferencia fue de 4,31 veces.

El organismo explicó que, en origen, los precios tuvieron una caída promedio de 5,9%, mientras que en destino los comercios minoristas midieron un crecimiento de 2,1% y los hipermercados, de 1,5%.

Los datos surgen del Índice de Precios en Origen y Destino (Ipod) que elabora el sector de Economías Regionales de Came, en base a los precios de origen de las principales zonas de producción y a más de 700 precios de cada producto en destino

Además, informaron que el Ipod frutihortícola subió 9,8% (había caído 4,6% en noviembre) y la brecha para esos productos promedió en 5,01 veces.

En lo que respecta al Ipod ganadero, registró una suba del 2,7%, con una brecha promedio de 3,42 veces, que a la vez resultó 32% más baja que la del Ipod frutihortícola.

Por otra parte, la participación del productor en el precio final descendió un 13 por ciento, ya que pasó de 30,7% en noviembre a 16,7% en diciembre.

Brecha de valores
Nuevamente, las mayores brechas se detectaron en las pomáceas, al quedar para consumo doméstico el remanente de la cosecha 2020, con mayores requerimientos de cámara de frío y, por ende, mayores costos.

El precio de la manzana roja y la pera se multiplicó por 13,60 veces y 9,50 veces, respectivamente, desde que salieron del galpón de empaque hasta la góndola. Las siguieron la zanahoria (9,09 veces) y el zapallito (8,40 veces). En cambio, los productos con menores brechas fueron: la frutilla (1,78 veces), la cebolla (2,35 veces), la papa (2,49 veces) y la carne de pollo (2,62).

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