Capacitan a productores en tratamiento del cuero de oveja

martes 30 de octubre de 2018 | 2:00hs.
Capacitan a productores en tratamiento del cuero de oveja
Capacitan a productores en tratamiento del cuero de oveja
En el marco de diversas capacitaciones que se vienen desarrollando a través de la Mesa de Gestión de la Cuenca Ovina de la zona Sur de la provincia de Misiones, se llevó a cabo el último jueves el curso en Curtido Orgánico de Cueros.
La finalidad es generar una nueva salida laboral para el sector agrícola de municipios misioneros y mejorar el rendimiento en las chacras.
El taller fue dictado por Alberto Aciares, oriundo de La Rioja y profesor en artesanías, curtido orgánico de cuero, marroquinería y fabricación de calzados de cuero.
El capacitador llegó a través de una gestión del Centro Regional Inta Catamarca-La Rioja.
Los contenidos del curso se enmarcaron en el aprendizaje de las características de la piel, reverdecimiento, descarne, encalado, depilado, desencalado, purgado y piquelado del cuero,  lo que se dictó en la primera etapa.
 La segunda etapa está más destinada al curtido al tanino, preparación del licor de tanino, definición e importancia del PH y curtido.
Para el tercer y último tramo, se prevé que aprendan la preparación emulsión del nutrido, teoría del nutrido, estaqueo y terminación.
Asimismo, el capacitador les enseñó a preparar sus propias herramientas.

Salida laboral
Unos 24 productores de Agricultura Familiar de los municipios de San José, Cerro Corá, Fachinal, Garupá y Profundidad son los que formaron parte del taller.
La organización estuvo a cargo del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (Ifai), la Agencia para el Desarrollo Económico de Misiones (Ademi), la Fundación Artesanías Misioneras (Fam) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta). Además, contó con el apoyo de los respectivos intendentes que pusieron sus vehículos a disposición para movilizar a los asistentes.
Desde el Ifai resaltaron que los cueros se desechan y de esta manera la capacitación permitirá que éstos productores se conviertan en formadores de otros trabajadores del sector.
El último tramo de las nueve jornadas se realizarán los días 20, 21 y 22 de noviembre, con entrega de material y certificados.