Ciencia y tecnología en la producción

El Inta investigará nuevas variedades de lechugas con mejoramientos genéticos

Se realizarán ensayos para buscar el incremento de las defensas en la hortaliza y obtener mejores resultados productivos.
lunes 19 de febrero de 2024 | 17:45hs.
El Inta investigará nuevas variedades de lechugas con mejoramientos genéticos
El Inta investigará nuevas variedades de lechugas con mejoramientos genéticos

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación autorizó oficialmente, a través de la Disposición N°04 /2024, a un grupo de investigación en agrobiotecnología del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) la realización de un ensayo confinado para evaluar eventos diseñados para incrementar las defensas de lechuga genéticamente modificada en condiciones productivas.

Respecto a la medida, el subsecretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Pablo Nardone, indicó que los vegetales tienen múltiples sistemas de defensa contra infecciones, y entre ellos se encuentran la producción en porotos, de unas proteínas llamadas "quitinasas" que destruyen un componente importante de hongos patógenos. También, en papas silvestres, aparecen las "snakinas", otras moléculas con propiedades antimicrobianas. En este caso, la modificación genética se basa en lograr en las lechugas, una sobreproducción de estas moléculas, mejorando así sus mecanismos de defensa, lo que conllevaría un menor uso de fungicidas.

Esta planta puede verse afectada por patógenos fúngicos, bacterianos o virales, provocando enfermedades foliares que reducen la producción y afectan severamente el valor comercial de este cultivo. En nuestro país se aplican agroquímicos para sus tratamientos, existiendo productos autorizados por el Senasa, debiendo emplearse siempre las Buenas Prácticas Agrícolas para ello. Estas aplicaciones encarecen los costos productivos, ya que los precios de muchos de ellos están dolarizados.

De acuerdo a lo que se indicó, la biotecnología puede aportar soluciones más sostenibles, que acompañen la tendencia mundial de disminuir el consumo de fitosanitarios de origen sintético, pudiendo utilizar diferentes estrategias diseñadas por la ingeniería genética.

El sitio destinado a la realización de los ensayos previstos dispone de condiciones de bioseguridad certificadas que impiden que este vegetal genéticamente modificado se libere al ambiente. El objetivo es evaluar parámetros como peso fresco y seco, longitud de raíz, área foliar, morfología de las hojas, morfología celular, contenido de clorofila, tasa fotosintética, altura, cantidad de hojas, etc. así como las infecciones naturales que se puedan producir. Si los resultados son los esperados, los investigadores del organismo descentralizado continuarían con otros ensayos y luego iniciarían los trámites para una eventual autorización para la liberación comercial de esta variedad mejorada.

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