A una semana de las vacaciones de invierno el movimiento de turistas es alto

Con el impulso del TC, anticipan una prometedora temporada de invierno

Posadas habilitó alojamientos temporales. Destacan el impacto económico del turismo. Restaurantes, comercios y puestos ambulantes con buen movimiento
domingo 02 de julio de 2023 | 9:16hs.
Con el impulso del TC, anticipan una prometedora temporada de invierno
Con el impulso del TC, anticipan una prometedora temporada de invierno

A una semana del descanso de mitad de año, los turistas coparon hoteles y restaurantes, lo que anticipa una temporada de invierno muy alta.

El Turismo Carretera (TC) tuvo mucho que ver, debido a que visitantes de Brasil, Paraguay y otros puntos de Argentina y de Misiones llegaron para vivir la actividad de las pistas en el autódromo de la capital provincial. La plaza hotelera en Posadas registró picos del 100% en ocupación.

El jueves se abrieron las puertas para el ingreso al predio de una fiesta que comenzó ayer y finalizará hoy. Según pudo saber este matutino, desde ayer al mediodía se cortaron las ventas de entradas porque el público copó el lugar.

Los comercios de la zona tuvieron mayores ventas con el comienzo del sábado, mientras que los puestos ubicados en la cercanía del autódromo aprovecharon la oportunidad para vender desde sándwiches hasta torta frita en grandes cantidades.

Plaza hotelera

La industria sin chimeneas integra el grupo de actividades económicas que generan recursos, equiparables con la coparticipación que percibe Misiones. “Más de 50 mil millones de pesos ingresan a la provincia, producto del comercio, turismo y de inversiones de Paraguay y de Brasil”, puntualizó Carlos Rovira, cuando presentó las listas de aspirantes del Frente Renovador al Congreso.

 En ese marco remarcó el récord de vuelos y pasajeros hacia Posadas e Iguazú, que habilitará el arribo de aeronaves de mayor porte.

La dinámica de visitantes ya no respeta feriados ni fines de semanas denominados puentes turísticos y el objetivo de mantenerse como destino sólido todo el año poco a poco se va concretando.

Entre el viernes y ayer, la tasa de ocupación de los vuelos que aterrizaron en Posadas promedió el 95% y las plazas hoteleras estuvieron a tope. La fecha del Turismo Carretera en el autódromo capitalino aglutinó visitantes regionales y del resto del país y con el permanente tránsito de ciudadanos de países limítrofes, obligó a la habilitación de departamentos temporales, registrados bajo la órbita del Ministerio de Turismo.

Puestos y vendedores de comida se ubicaron en avenida Fangio. Foto: n. guerrero

“El fin de semana arrancó con un 97% de ocupación en hoteles, con picos de 100%. La verdad es que está todo completo”, reconoció Jonatan Rodríguez, director de turismo de la Municipalidad de Posadas. La capital provincial hace más de una década que recibe a la categoría más popular del automovilismo argentino, pero después de varias temporadas la fecha no fue coincidente con las vacaciones de invierno.

Operadores turísticos confiaron que la carrera y el receso invernal conformaban un combo que colapsaba alojamientos y locales gastronómicos en Posadas y alrededores.

Con estadísticas en mano, el ministro de Turismo provincial, José María Arrúa, intensifica gestiones para incrementar las frecuencias de vuelos desde y hacia Posadas. El anhelo de conectar con otras ciudades sin pasar por Buenos Aires sigue vigente, en una acción que ya habilitó salidas directas hacia Córdoba y que se encuentran plenamente operativas. 

El flujo de pasajeros constantes con promedios por semana de 90% de ocupación, permite a Aerolíneas Argentinas contemplar el agregado de más frecuencias, que engrose las dos conexiones diarias de la empresa de bandera.

Las obras que ya exhibe el aeropuerto posadeño permiten otro ritmo de operaciones con arribos de hasta cinco vuelos por día. Sin contar el charter de la empresa Andes, encargada de viajes a Bariloche, el viernes arribaron a Posadas 8 vuelos, entre Aerolíneas, Jet Smart y Fly Bondi, uniendo la pista de la terminal Libertador General San Martín con Buenos Aires y Córdoba.

Temporada invernal

Aprovechando la invitación para el lanzamiento de la temporada de vacaciones de invierno en el país, Arrúa estuvo en Buenos Aires con el ministro de Economía, Sergio Massa, el titular de Turismo y Deportes, Matías Lammens, el embajador argentino en Brasil, Daniel Scioli y especialmente con Pablo Ceriani, presidente de Aerolíneas Argentinas. “La opción que se estudia con mayor fuerza es el incremento de frecuencias desde Buenos Aires a Posadas, a partir de la ocupación de los vuelos que se mantiene”, confiaron desde el ministerio de Turismo.

El caso Puerto Iguazú es diferente porque la empresa estatal ya está enviando aviones más grandes como ocurrió en el último fin de semana largo. En la ciudad de las Cataratas la demanda ya está contemplada y por ello en breve “vendrá un avión lounge courier de alta capacidad. Un 330 porque el aeropuerto lo puede recibir y ahora todos quieren venir a Misiones”, adelantó el presidente de la Cámara de Representantes.

La aeronave en cuestión dispone de 248 butacas en clase turista y 24 asientos ejecutivos. “Estamos pidiendo más aviones porque hay récords de venta de pasajes a Posadas y a Iguazú”, reafirmó Rovira. Al margen de las vacaciones, adelantó que “se vienen eventos muy importantes. Desde Corrientes vienen en bandada, desde la Mesopotamia, de Paraguay. No hay hoteles disponibles” Según el análisis del legislador, “hace tiempo que no venían brasileños y es el resultado de una política de aciertos del gobierno provincial”. Y sobre el impacto del turismo en la economía, declaró que “Misiones es el espacio de la Argentina que más crece y que más saca provecho a la terrible situación de alta inflación”.


La gastronomía, la más elegida

El TC convocó a visitantes de distintos puntos de Misiones, del país y también de Brasil y Paraguay. Por ende, no sólo la plaza hotelera se vio completa sino también los locales de comidas en distintos puntos de la ciudad sobre todo a la noche. Así lo afirmó Gustavo Pana, responsable de tres reconocidos restaurantes en la capital provincial. “Hay gran movimiento debido al TC. Cabe destacar, que los corredores y sus equipos son habitués de los restaurantes de la zona”.

Resaltó que desde que comenzó el ingreso al predio y la llegada de los turistas “el movimiento fue parejo y positivo en el sector”.

Por su parte, Luis Núñez, encargado de un restaurante en el casco céntrico, aseguró que “hay un 60% de turistas brasileños y paraguayos que optan por salir a comer, y después el 40% restante se divide entre misioneros y comensales de otros puntos del país”.   “Estos días hubo clientes de Neuquén, Mar del Plata, el Sur, Buenos Aires. La gran mayoría vino a ver el TC y aprovecha para conocer la ciudad y comer comidas típicas en el tiempo que la actividad no sucede”, cerró.

 

Destino Misiones, el apuntado para el invierno

Los puestos de venta de comida, con demanda

¿Que opinión tenés sobre esta nota?