Investigadora de Cerro Azul detalló los resultados obtenidos

Inta logró duplicar rendimiento de la yerba con mejoramiento genético

El rinde promedio pasó de 3 a 7,4 kilogramos por planta. Estiman que en los próximos años podrían incrementar otro 25%. Comercializan las semillas
jueves 01 de diciembre de 2022 | 3:30hs.
Inta logró duplicar rendimiento de la yerba con mejoramiento genético
Inta logró duplicar rendimiento de la yerba con mejoramiento genético

Mediante mejoramiento genético, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) de Cerro Azul logró duplicar el rendimiento de la yerba mate. Ello se logró mediante el aporte del programa de mejoramiento genético del Inta, desde donde se adelantó que además de haberse duplicado el rendimiento por planta, en los próximos años, se espera que las ganancias genéticas aumenten un 25% más sobre los materiales del Instituto.

Todo lo previo lo dieron a conocer desde la dependencia y la encargada de detallar el trabajo fue Vanesa Schoffen, especialista en mejoramiento genético en yerba mate del Inta Cerro Azul.

De esta manera especificaron y detallaron lo que vienen desarrollando en casi cinco décadas, para concluir que ahora lograron aumentar el rinde promedio, que pasó de 3 kilos a 7,4 por cada planta.

El equipo de especialistas del Inta Cerro Azul dio a conocer de esta manera, que avanza en el desarrollo de variedades con características superiores. Desde hace un tiempo venían dando cuenta de algunos pasos logrados en la investigación, como el hecho que la tecnología impacta favorablemente en toda la cadena yerbatera y que existe alta demanda de materiales genéticamente mejorados de yerba mate por parte del sector productivo primario, al apuntar a productores de viveros.

Un repaso por la historia de trabajo de ese equipo que creó el Banco de Germoplasma del género Ilex, detalla que inscribió 11 clones y avanza en la obtención de cultivares con mayor rinde, resistencia a estrés hídrico y tolerancia a enfermedades. Indican que ello se logra gracias al aporte del programa de mejoramiento genético del Inta. “El objetivo de todo programa de mejoramiento es producir materiales superiores”, expresó Vanesa Schoffen -especialista en mejoramiento genético en yerba mate del Inta Cerro Azul- quien agregó que “esta es una herramienta, en la que se aplican los principios básicos de la genética cuantitativa en conjunto con otras disciplinas para lograr ejemplares que se adapten mejor a un determinado ambiente”.

Los orígenes

La historia del primer programa orientado al mejoramiento genético de la yerba comienza hace 48 años, en 1974, con los primeros procesos de selección de plantas que tenían un rendimiento superior en las plantaciones comerciales de la estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul.

“Las seleccionadas ofrecían un rendimiento que duplicaba la productividad media observada hasta ese entonces”, recordó Schoffen quien añadió que, dos años más tarde, se logró implantar el primer jardín clonal de plantas selectas de yerba mate y sobre esa base se trabajó hasta 1984.

“Una de las maneras con la que el productor puede ver el trabajo de años en mejoramiento es a través de los huertos semilleros”, indicó.

Entre 1986 y 1996, añade la investigadora, se realizaron nuevos proyectos de selección y se expandieron hacia otras zonas del país, allí se lograron instalar más de trece ensayos. Desde 2001 hasta 2005 se obtuvieron 126 plantas selectas de una productividad superior a los anteriores. Y a partir de 2016 hubo un cambio en la estrategia del programa: se comenzaron a seleccionar plantas individuales por su valor de mejora o genético. “Las progenies que se desarrollaron en el programa e inscribieron en el Instituto Nacional de Semillas (Inase)  proceden de los tres huertos semilleros clonales que se encuentran en producción, éstas son CA 538, CA 621 y CA 624. También CA 622 y CA 623 están en proceso de inscripción. Actualmente también están inscriptos once clones (siete masculinos y cuatro femeninos)”, detalló Schoffen.

La descendencia

Asimismo, aclaró: “La progenie, es decir, la descendencia de la planta seleccionada más difundida entre los productores, es la CA 1/74 (de polinización abierta) ya que fue la primera disponible para el productor. Todas las progenies se destacan en rendimiento”.

“Es importante resguardar la variabilidad genética porque provee la materia prima para el mejoramiento de las plantas. Para la selección debe existir variación genética en la población o genotipos previamente adaptados. En la variedad genética está la posibilidad de tener mayores condiciones de adaptación a variantes del contexto”, señaló la investigadora.

“Este año se realizó un seguimiento de plantas selectas de acuerdo con el ranking genético establecido para diseñar un panel de futuros cruzamientos y evaluación en etapa temprana de caracteres de crecimiento en vivero en progenies selectas para ensayos. Para el próximo año, se espera la instalación de ensayos de progenies de polinización abierta, un protocolo de cruzamientos controlados de materiales selectos y rescate de material genético en chacras de productores”, adelantó Schoffen en la publicación difundida por el Inta.

Gracias al Banco de Germoplasma del género Ilex, único en su especie, cuyo objetivo principal es la conservación de la variabilidad genética de las especies, se logró resguardar la variabilidad genética. Tiene 206 accesiones implantadas en 4 bancos de germoplasma. La recolección de estos materiales se realizó en la Argentina (Misiones, Corrientes, Tucumán, Salta y Jujuy), Uruguay, Paraguay y Brasil.

Semillas comercializadas

Anualmente se comercializan 330 kilos de semillas del Inta. Con 1 kilo de semillas se obtienen 20 mil plantines. Los viveristas inscriptos en el Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym), el Instituto de Semillas y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), compran las semillas con genética Inta a la Cooperadora Cerro Azul para producirlos y luego venderlos a los productores.

De esta manera, añade que mediante el aporte del Programa de Mejoramiento Genético de un rendimiento promedio de tres kilogramos por planta actualmente se pasó a una media de 7,42 kilogramos.

 

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