Productores del Mercado Concentrador buscan mantener el caudal de ventas durante esta última semana del año
Durante la semana pasada, previo a la Navidad, los productores del Mercado Concentrador Zonal de Posadas duplicaron sus ventas y las expectativas para esta última semana del año están puestas en mantener ese caudal.
En ese punto, no solamente los productos frescos y de calidad sirven de motivación para los compradores, sino que para abarcar un mayor margen de ventas el 80 por ciento de los productores ya incorporó el cobro electrónico con tarjetas o billeteras virtuales y transferencias, paralelo al dinero en efectivo.
La coordinadora del Mercado Concentrador Zonal, Paula De Andrea, ponderó dicha posibilidad y detalló que "en plena pandemia y a medida que fue avanzando 2020 y 2021, la mayoría de los productores fue incorporando medios de pagos electrónicos con tarjetas, a través de posnet o con billeteras virtuales, además de transferencias y el siempre vigente pago en efectivo".
"Por el volúmen de precios que manejan fueron los últimos en incorporar este tipo de posibilidades a la gente, porque la venta unitaria es de mucho menor valor que un cárnico, por ejemplo, entonces siempre se manejaron en efectivo. Pero a partir de la incorporación de las ventas online a instancias de las restricciones que había, se fueron adaptando para ofrecer facilidades a los clientes que no manejan efectivo aunque sea en compras por importes bajos", explicó la funcionaria.
Ventas y expectativas
Sobre las ventas y expectativas de los productores zonales, De Andrea manifestó que la semana previa a la Navidad y al inicio de esta semana se duplicó la cantidad de consumidores que ingresaron al Mercado.
"Un día normal tenemos concurrencia de entre 600 y 700 personas, el martes de la semana pasada registramos 1.700 y así todos los días trabajamos con cerca de 2.000 personas, incluyendo el viernes 24 que trabajamos hasta mediodía", detalló y añadió en esa línea "lo mismo esperamos que ocurra esta semana, avisando a la población que el 31 vamos a atender de 7 a 12.30 para que puedan proveerse de los productos del Mercado".
De Andrea refirió finalmente que en estos días lo más buscado es la carne de cerdo, de cordero y vacuna para el asado, también queso y harina de maíz para hacer sopa paraguaya y choclo. "Todos los productos para la cena de estas fiestas están en el Mercado Concentrador. Hay suficiente porque los productores se prepararon para poder cubrir la demanda y esperamos que las ventas sean tan buenas como las de la semana pasada".