Firman acuerdo para promover la gastronomía de la provincia

sábado 27 de abril de 2019 | 6:00hs.
El gobernador Hugo Passalacqua y el secretario de Turismo de la Nación, Gustavo Santos, suscribieron un acuerdo de cooperación para el fortalecimiento de la gastronomía misionera, en el marco de la 12ª Reunión de Ministros de Turismo del Mercosur, que tuvo lugar ayer en Puerto Iguazú.
Ante representantes de países miembros, como Brasil, Paraguay, Uruguay, Bolivia y Chile, Passalacqua garantizó el trabajo en conjunto para el desarrollo del Programa Cocina Misionera (Comi), iniciativa del Gobierno provincial que busca la puesta en valor de la riqueza gastronómica y cultural misionera, en conjunto con el Plan de Turismo Gastronómico Cocinar, de la Secretaría de Turismo de la Nación.
En este contexto, el gobernador Passalacqua destacó el tema gastronómico como un hito en la integración de los pueblos de la región.
Asimismo, el Gobernador añadió que “el secretario Santos propuso que Misiones sea la sede para la reunión; esto para nosotros se traduce en turismo”, en relación a la promoción de la cocina misionera.
Por su parte, Santos afirmó que “la gastronomía se convirtió en un producto turístico extraordinario, además de los atractivos con los que cuenta Misiones”.
Además, detalló que “el convenio que se firmó constituye un respaldo de la Academia Iberoamericana de Gastronomía a la cocina misionera, que contará con una sede para la provincia, que pondrá su impulso y apoyo. La idea es que sirva como un influjo para todos los países”.
“Esto es parte de trabajar mancomunadamente en pos del desarrollo gastronómico, avanzando en el cumplimiento de los objetivos mediante asistencia y asesoramiento nacional e internacional”, precisó el documento firmado por las autoridades tras la reunión.

Acuerdo por el turismo
Uno de los puntos principales que se debatieron es el acuerdo de trabajar en forma coordinada entre los seis países, en conjunto con el Banco Interamericano de Desarrollo, para avanzar en la conformación de Caminos Jesuitas en Sudamérica.
Respecto a los pasos fronterizos y su agilización, los ministros se mostraron interesados en buscar soluciones prácticas y realizar gestiones para lograr cambios significativos.
En tanto, el secretario Santos afirmó que “además de las posibilidades de utilización de mayor tecnología, vamos a trabajar en una agenda bilateral con los hermanos brasileños, buscando trabajar en forma de reciprocidad de visados entre Brasil y Argentina, algo muy importante que ayudaría para agilizar los controles migratorios”.


Recursos para la producción

El Gobierno de la provincia, desde la Subsecretaría de Programas Especiales y Financiamiento Internacional, concretó desembolsos a proyectos de desarrollo rural por 10.498.922,29 pesos. Se detalló que del total, 2.528.657 se destinaron a la Cooperativa Agroindustrial Tambera Aurora Limitada, fortaleciendo la producción de diversas variedades de queso de muy buena calidad a cargo de 17 familias de productores lecheros del Alto Uruguay. A su vez, fue apoyado el proyecto presentado por 23 familias del Consorcio Vecinal Eva, del municipio de Dos de Mayo, que permitió financiar una perforación de agua y tanque elevado. En el financiamiento fue incluida la Cooperativa Agropecuaria y Forestal Polvorín Limitada, que podrá fortalecer la actividad lechera que llevan adelante 44 familias del Paraje Polvorín, en Pozo Azul. Con estos fondos se terminarán las instalaciones de la planta de elaboración de productos derivados de la leche, se completará el equipamiento con cámaras de frío, ampliando la potencia eléctrica para el desarrollo de las operaciones y se adquirirá una camioneta destinada a la recolección de leche y el traslado de los productos.