Es una hoja de ruta para años venideros

El Inym detalló resultados del plan estratégico para la yerba

Destacaron que es un trabajo inédito que remarca seguir con las promociones, cuidar el producto y garantizar trazabilidad
domingo 17 de diciembre de 2023 | 6:04hs.
El Inym detalló resultados del plan estratégico para la yerba
El Inym detalló resultados del plan estratégico para la yerba

Promover el sistema de producción sustentable de la yerba mate, el estudio y aplicación de bioinsumos, garantizar la trazabilidad del producto y continuar con las actividades de promoción a nivel internacional, representaron algunos puntos principales del informe del Plan Estratégico para el Sector Yerbatero 2013-2018. En la presentación sostienen la necesidad de continuar con “una actividad yerbatera con la mayor cantidad de actores, competitiva, socialmente responsable, equitativa y ambientalmente sustentable, que ofrezca al mundo productos naturales, genuinos y de calidad”.

Los resultados del trabajo fueron presentados por Nelson Dalcolmo, director por la Producción del Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym); Claudio Anselmo, ministro de Producción de Corrientes y representante del gobierno de esa provincia en el directorio del Inym, María Elena Gauchat, directora de la Estación Experimental Agropecuaria de Inta Montecarlo (en representación del director de Inta Regional Misiones, Fabio Wyss), y Sergio Katogui, vicerrector de la Universidad Nacional de Misiones (Unam).

“Hoy nos convoca un trabajo inédito, definido con la participación democrática, por consenso, de todos los eslabones de la cadena yerbatera, que nos guía, nos consolida y da proyección a nuestro mejor alimento: la yerba mate Argentina”, dijo Dalcolmo dando apertura al acto. “Después de la Ley del Inym, este es nuestro principal libro, nuestra hoja de ruta”, continuó, destacando que la yerba mate “es la segunda economía regional que cuenta con un Plan en la Argentina” y entre muchos resultados de la aplicación de esta herramienta, enumeró la vigencia del Convenio de Corresponsabilidad Gremial.

Anselmo ponderó el documento al señalar que “nuestra provincia tiene mandato constitucional de trabajar con planes estratégicos” y recordó en ese sentido la vigencia del Plan Estratégico Participativo Corrientes 2030, donde el fortalecimiento de la actividad de la yerba mate está contemplado. “Apostamos al desarrollo yerbatero en la zona productora y proyectándose cada vez más a nivel nacional e internacional”, subrayó.

En la misma línea, Gauchat señaló que “esto de tener un Plan es verdaderamente importante”, dado que, de esta manera, “las actividades están pensadas con antelación y de manera participativa y colectiva”.

Katogui, a su turno, enfatizó que el Plan permite prever y asegurar que todos y cada uno de los que trabajan en el sector yerbatero puedan alcanzar sus objetivos”.

En representación del Inym, estuvieron además los directores Gerardo López, representante de la Industria; Claudio Marcelo Hacklander, del sector Producción y Ricardo Maciel, representante del Gobierno de Misiones.

“El gobierno de Misiones acompaña y valora el Plan Estratégico”, expresó Maciel. “Es una herramienta fundamental para el crecimiento del sector yerbatero con desarrollo social y económico en manos de miles de productores y evitando la concentración de la actividad”, agregó.

También fueron parte del acto autoridades del Senasa, del Renatre, cooperativas, empresas y otros organismos públicos y privados.

Algunas de las conclusiones

Las conclusiones de esta primera revisión del Plan Estratégico fueron expuestas ayer por la ingeniera Verónica Scalerandi, subgerente del Área Técnica del Inym.

Así, en Producción de Plantines se estableció continuar con la investigación, desarrollo y la capacitación para producir mejores plantines que permitan generar productos diferenciados y avanzar en el resguardo de material genético.

En Producción Primaria se enfatizó en la necesidad de continuar y reforzar el trabajo de asistencia del Servicio de Extensión Yerbatero del Inym, promover el sistema de producción sustentable, avanzar con la validación de estándares de certificación de yerba mate bajo sombra, el estudio y aplicación de bioinsumos específicos para yerba mate y la aplicación de buenas prácticas de manufactura y buenas prácticas agrícolas para garantizar la calidad e inocuidad del alimento. Se acordó fortalecer la trazabilidad del producto y la tipificación del mismo; continuar con la incorporación de tecnologías apropiadas para el mejoramiento de la productividad de pequeños y medianos productores,

En Secaderos, las acciones propuestas giran en torno a fortalecer la participación y la organización del sector, afianzar mecanismos para garantizar la trazabilidad del producto e ir hacia la disminución de asimetrías impositivas y económicas dentro del sector. En inversión productiva se expuso como necesario mejorar el abastecimiento energético y la tecnología aplicada en el proceso de secado.

En Molinería y Comercialización se consensuó unificar, ampliar y profundizar la difusión de las propiedades de la yerba mate y su posicionamiento a nivel nacional e internacional. A la par, revisar las normativas de calidad e inocuidad a nivel nacional y equipararlas con las exigencias de los mercados internacionales, y adecuar al sector para su cumplimiento.

En el mismo sentido, se respaldó la continuidad de investigaciones científicas que confieren calidad, inocuidad y validan las propiedades benéficas de la yerba mate para la salud, y aquellas que permitan el desarrollo de nuevos productos.

El Mate en la Escuela, una iniciativa del Inym que acerca la Infusión Nacional a los jóvenes, fue destacada durante los talleres desarrollados.

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