En Posadas se desarrolló la primera Cumbre de Agricultura Sostenible del Mercosur

Aconsejan modelos más sustentables para cuidar la salud y medioambiente

Unos 500 asistentes fueron parte del evento organizado por el Ministerio del Agro. Registraron 20 disertantes y muestras realizadas en el Centro de Convenciones
miércoles 18 de octubre de 2023 | 19:34hs.
Aconsejan modelos más sustentables para cuidar la salud y medioambiente
Aconsejan modelos más sustentables para cuidar la salud y medioambiente

Se desarrolló hoy en Posadas la primera Cumbre de Agricultura Sostenible del Mercosur, con más de 20 disertantes y expositores locales, del país y provenientes de la región como Brasil, Paraguay, México y Europa.

“Existe un consenso internacional sobre la necesidad de los países en transformar sus sistemas para responder al cambio climático y a la pérdida de biodiversidad”, fue el mensaje de felicitaciones para los organizadores del encuentro realizado por el Relator Especial de la ONU, sobre el Derecho a la Alimentación, Michael Fakhri.

Destacó que el valor de la jornada como una acción en respuesta de las difíciles cuestiones a las que se enfrentan los gobiernos para el trabajo hacia la transición de modelos más sustentables como agroecológico en relación al impacto en la salud de las personas.

La apertura formal estuvo encabezada por el vicegobernador Carlos Arce, el ministro del Agro Facundo López Sartori, entre otros asistentes. Uno de los principales objetivos de este encuentro organizado por el Ministerio del Agro y la Producción, fue poner en agenda nacional e internacional las nuevas demandas de los sectores productivos. Por ello, los asistentes tuvieron la oportunidad de participar de charlas, debates y disertaciones acerca de la incorporación de nuevos métodos que recuperen el suelo, la diversificación de la producción agropecuaria y el equilibrio entre la productividad, el cuidado de la salud y la protección del ambiente.

El encuentro, que según los organizadores congregó unos 500 asistentes, se desarrolló en el Centro de Convenciones del Parque del Conocimiento. “Estos encuentros enriquecen la vinculación con otros países y la articulación entre el sector público y privado. Desde el gobierno de Misiones trabajamos arduamente en políticas públicas que nos permitan cuidar la salud y el ambiente”, sostuvo Arce en la apertura del evento que tuvo como objetivo el intercambio de experiencias tanto de productores, académicos y técnicos especialistas. Todos apuntando a las buenas prácticas agrícolas.

“La cumbre es un espacio de formación que sin lugar a dudas posibilita un intercambio de experiencias con profesionales de diferentes países y que enriquecen las prácticas que venimos desarrollando en Misiones, con tecnologías que nos permiten encontrar un equilibro con el ambiente, cuidando la salud de los trabajadores y consumidores”, dijo por su lado el ministro López Sartori.

En tal sentido, desde el Ministerio del Agro recuerdan que Misiones viene trabajando de manera permanente, hace ya algunos años, en diversas prácticas amigables con el ambiente, desde la transformación hacia sistemas agroforestales, la promoción del uso y el suministro gratuito de insumos orgánicos y biológicos a los productores, el acompañamiento hacia las certificaciones, la incorporación de árboles en los sistemas agropecuarios que generan ambientes más resilientes ante sequías y problemáticas propiciadas por el cambio climático, entre otras acciones. Ello además de recordar que Misiones, es una de las primeras provincias del país en sancionar una Ley que busca promover el uso y la elaboración de bioinsumos para una producción sostenible. De acuerdo al objetivo, también se persigue incentivar la incorporación de tecnologías, recursos y procedimientos agrosostenibles en todo el Mercosur.

Durante la jornada se desarrolló la actividad ligada a la producción orgánica, producción agroecológica y biodinámica. Ciencia e investigación en agricultura sostenible. Servicios ecosistémicos, biodiversidad y producción. Educación y producción. Uso sustentable de recursos en comunidades indígenas y alimentación consciente, es decir, producción y consumo sano.

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