Hacklander: “Fue a laudo porque las posturas eran muy alejadas"

El sector de los productores plantearon un valor de 191 pesos el kilo de hoja verde con incrementos escalonados por seis meses, mientras que desde Industria solicitó que el precio sea de 138 pesos.
jueves 21 de septiembre de 2023 | 12:04hs.
Hacklander: “Fue a laudo porque las posturas eran muy alejadas"
Hacklander: “Fue a laudo porque las posturas eran muy alejadas"

Finalizó la reunión del Instituto Nacional de la Yerba Mate para definir el precio de la hoja verde y finalmente se decidió que vaya a laudo. Marcelo Hacklander, director en representación de los productores yerbateros, dialogó con el programa Acá te lo Contamos por Radioactiva 100.7 y destacó: “Fue a laudo porque las posturas eran muy alejadas unas de otras, nosotros tenemos un costo de producción que respetar para poder trabajar, así que no nos queda de otra debatir hasta último momento y no se llegó a un acuerdo, entonces lastimosamente se va al laudo”.

“El valor escalonado se arrancaría con 191 pesos según la grilla del Inym con actualizaciones bimestrales para llegar a un último o tercer precio, de acá a febrero con 276 pesos y sino un precio de arranque de 276 pesos para los seis meses pero como suena alto propusimos ña suba escalonada”, agregó.

A continuación indicó que por parte del sector de la industria se proponía 138 pesos, “algo que nos parece realmente ridículo porque hoy se está pagando en la zona productora 170 pesos el kilo de hoja puesta en secadero, no podemos aceptar un número así, si bien el precio que se fije acá o que viene del laudo es el precio base para la materia prima, no podemos dejar una base tan irrisoria”.

“Tenemos que saber de que eso se tiene que respetar como precio de mínima, entonces estar en una base de esas nos deja muy vulnerables a cualquier tipo de de baja de precios. Desde que nosotros comenzamos el mandato dentro del Directorio, tenemos como premisa defender a nuestro sector, si bien al comienzo fue difícil llegar a un precio de base que realmente represente los costos de producción porque había quedado muy desfasado con la realidad, por suerte hemos llegado a ese a ese equilibrio, gracias a la intervención de la provincia y las charlas que hemos tenido con la gente de la Secretaría de Agricultura de la Nación que entendió y terminó laudando siempre un número que a nosotros nos resultó favorable”, destacó.

Hacklander comentó que en el mes de septiembre estaría terminando la cosecha, “octubre y noviembre no hay directamente, así que estamos terminando lo que queda que ha sido una buena temporada y ahora tenemos que ver la última declaración jurada que va a venir el 20 de octubre y ahí tendríamos el último número de lo que fue el mes de septiembre para redondear números y compararlos con el año anterior y sin tener los números hasta ahora viene bien. Si hay faltante no llegaría a verse reflejado en la provisión de paquetes en góndola”.

“Afortunadamente el clima nos está acompañando y aparentemente por los pronósticos va a ser un verano con suficiente lluvia, entonces eso va a hacer que las plantas se repongan, entonces esperemos a que la producción mejore después de estos dos años consecutivos que hemos tenido de sequía que afectaron tremendamente a todo el sistema productivo”.

Sobre el laudo, el directivo refirió que esperan la respuesta, “puede darse pronto como también puede estirarse hasta los primeros días de diciembre porque hay que tener en cuenta de que el 1 de diciembre comenzaría la zafra de verano, así que hasta ahí tienen tiempo como para fijar el precio de hoja verde, si bien la canchada debería estar lo antes posible para que los primeros días de octubre se empiece a trabajar sobre un nuevo valor”.

Finalmente dijo que si se tiene en cuenta el valor actual que se está pagando por la hoja verde, el nuevo valor no debería influir demasiado sobre el precio del paquete en góndola, “creo que mayores aumentos no habría y siempre se toma como parámetro que el 10% del valor de paquete debería ser el valor de la hoja verde”.

¿Que opinión tenés sobre esta nota?