Receta de mbojape
El chef Saul Lencina, chef Poytava, cocina misionera ubicada en Fleming 1339, Bajada Vieja y Costanera dialogó con el programa Acá te lo Contamos por Radioactiva 100.7 y contó cómo hacer Mbojape.
El mbojape se podría decir que es la madre de la chipa, este "pancito" que nace en la cultura guaraní hace más de 500 años, refiere a una masa, elaborada con materia prima local de la zona, mandioca, zapallo, maní o batata, por ejemplo.
Hoy vamos a hacer un mbojape de mandioca, relleno de hongos.
Ingredientes:
Mandioca cruda
Sal
Condimentos a eleccion
Hongos en escabeche
Hoja de achicoria silvestre
En esta receta las cantidades no son necesarias.
Empezamos rallando la mandioca, con la parte finita del rallador. Condimentamos con lo que tengamos en la alacena, orégano, curry, baharat... a gusto. Y sal. Mezclamos bien. Lavamos las hojas de achoria, extendemos sobre la mesa y vamos poniendo la mandioca condimentada, hacemos un hueco, rellenamos con los hongos en escabeche y tapamos con más mandioca. Cerramos con las hojas de achicoria armando un paquetito. Cocción. 10/15 min de horno a 180° hasta este dorado de ambos lados. Y a disfrutar!
Podría tener queso de chacra como agregado a la mandioca rallada. En la foto esta acompañado con un pure de jabuticaba y hojas de cedrón.