Un relevamiento determina cómo se encuentra la producción misionera

Empresas de cervezas artesanales proyectan ventas fuera de la provincia

Hay 62 establecimientos, emplazados principalmente en Posadas, Eldorado e Iguazú. Los emprendedores son monotributistas y buscan créditos para expandirse
miércoles 10 de agosto de 2022 | 4:30hs.
Empresas de cervezas artesanales proyectan ventas fuera de la provincia
Empresas de cervezas artesanales proyectan ventas fuera de la provincia

La cerveza artesanal misionera hace tiempo viene registrando un notable crecimiento y con ello, gran cantidad de nuevos locales fueron ofreciendo el exclusivo servicio con sabores a la carta.

 Lo que no se sabía hasta ahora cuál era el volumen que manejaban estas fábricas locales, dónde estaban ubicados y sobre todo qué posibilidades de crecimiento y proyección vienen registrado. 

Es lo que intenta determinar el censo cervecero 2022 organizado en conjunto por Clúster Mboyeré, Cerveceros de Misiones y Cervacoop en colaboración con el Instituto Provincial de Estadísticas y Censos de Misiones (Ipec) y el Ministerio de Acción Cooperativa y la Secretaría de Desarrollo Económico de la Municipalidad de Posadas. En forma conjunta fueron los encargados de presentar ayer en Posadas los datos de crecimiento y consumo de este producto, así como el tipo de cerveza con mayores demandas.

“En vías a construir estrategias que potencien a los pequeños, medianos y grandes productores de la provincia; las preguntas que se realizaron tienen como único objetivo localizar las mayores dificultades de cada uno de los productores y plantear vías de solución”, plantea el trabajo.

El registro se realizó en 62 establecimientos, y permitió determinar que la mayoría son pequeños, en total 30, con producción de hasta 400 litros; le siguen 27 que son considerados medianos entre 401 y 3.000 litros de producción y las consideradas grandes en total hay 5, con más de 3.000 litros de producción. En cuanto a la antigüedad del establecimiento, da cuenta cuándo comezó a crecer: La mayoría, 27 establecimientos promedian entre un año y tres años; le sigue otros 23 fábricas, entre 4 y 10 años; en total 10 con más de diez años de antigüedad y 2 con menos de un año.

Lugar de origen

Por lejos Posadas es la que tiene mayor cantidad de empresas dedicadas a la fabricación de cervezas: 21 establecimientos. Le sigue Eldorado con 14, Puerto Iguazú, con 6; Oberá, Montecarlo  y Alem con 3 fábricas cada una. Puerto Rico tiene 2 y localidades como Wanda, Cerro Azul, Aristóbulo del Valle y Apóstoles un establecimiento. El informe le añade un conjunto de otras 6 empresas sin determinar lugar exacto.

Se impone la rubia clásica

En cuanto a característica, se impone la rubia clásica, realizada en 42 establecimiento (68,9%); le sigue la lupulada fabricada en 11 lugares (18%) e igual porcentaje la producción de la roja y con agregados, cuatro establecimientos cada una (6,6%). De allí que también se impone en similar orden, comenzando por la rubia clásica, cuando se trata de clasificar por prioridad de producción y por estilo.

Datos recolectados por el Ipec (Instituto Provincial de Estadísticas y Censos).

En cuanto a cantidad de empresas que comercializan por tipo de envasado, está en primer lugar con 42 emprendimientos (68,9%) la envasada en barril, le sigue en botella, 18 en total (29,5%) y en latas (un establecimiento (1,6%). En cuanto a lugares de ventas, la mayoría apuntan a restaurantes y bares, delivery y alquiler de chopera.

También se relevó sobre la participación de las asociaciones. Un alto porcentaje está en el Clúster Mboyeré (33%), Somos Cerveceros (25,6%) y otra (15,4%), Cerveceros de Misiones (cervecerías independientes) (12,8%) y Cerveceros Artesanales de Puerto Iguazú (12,8%).

En cuanto al origen de los proveedores de insumos 46,9%, son abastecidos desde Buenos Aires, otro 18%, de manera local en Misiones, luego le siguen con 10 por ciento, tanto El Bolsón como Santa Fe.

También se consultó sobre la incidencia del costo del flete y más del 54,8% apunta que representa un incremento del 10% y un 35,5% entre 5 % y 10%. Sólo un 9,7% afirma que tiene una incidencia menor del 5%.

 

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