En la 1° Fiesta de Azúcar Rubio Artesanal

Instaron a cañeros a multiplicar el valor agregado de la actividad

El gobernador llamó a aumentar la producción y anunció la entrega de créditos para la Cooperativa de Mojón Grande
lunes 11 de julio de 2022 | 5:30hs.
Instaron a cañeros a multiplicar el valor agregado de la actividad
Instaron a cañeros a multiplicar el valor agregado de la actividad

El gobernador Oscar Herrera Ahuad, visitó ayer la primera Fiesta Provincial del Azúcar Rubio Artesanal, en Mojón Grande. En este contexto, insistió en la necesidad de fortalecer la soberanía alimentaria a partir de la economía familiar. Puntualmente, hizo hincapié en la producción cañera.

“Veíamos la producción, podíamos palpar, tocar y probar la producción. Fíjense ustedes si no es una excelente idea, si no es una política de Estado apostar a la soberanía alimentaria, fíjense ustedes si no es una decisión política que marca el camino hacia donde van la Argentina y el mundo”, manifestó Herrera Ahuad.

En este contexto, se refirió a los problemas que sufrió la producción misionera por el cambio climático ya que la sequía afectó principalmente al sector azucarero que no tendrá producción este año en el Ingenio de San Javier.

“El mayor productor de azúcar de la región no puede producir, ese es el mejor ejemplo del cambio climático”, señaló y agregó que “el cambio climático es así, hemos estado sujetos a una emergencia ígnea, una emergencia agropecuaria, a la sequía más importante que se dio en toda la historia de nuestra provincia”, recordó el mandatario provincial y al mismo tiempo sostuvo que “la mano de obra familiar cobra un valor fundamental”.

En otro momento de su discurso, el goberador llamó a los funcionarios a mirar, ayudar y acompañar a los productores, para sostener y poder mejorar el valor agregador y aumentar la producción con el apoyo de Estado provincial en conjunto con los municipios.

“Piensen que Dios ha puesto en manos de nuestros productores la sustentabilidad en este tiempo, en esta región y en esta provincia. Cuando el mayor productor de azúcar de la región no puede producir, ese es un ejemplo claro y concreto de por qué nosotros debemos abrazar la soberanía alimentaria, debemos ayudar y acompañar a nuestros productores. Pero para eso hay que venir y hay que estar con ellos”, insistió.

Luego, el mandatario provincial confirmó la entrega de recursos financieros a través de un subsidio en las próximas semanas a la Cooperativa Agrícola Mojón Grande Limitada, con el objetivo de que pueda aumentar su escala de producción.

“Es la mejor inversión que puede hacer el Gobierno provincial acompañado por el municipal, para ustedes que son los que desde la economía familia van a sostener la economía de Misiones”, expresó el mandatario.

De manera oficial, se informó que la cooperativa cuenta con aproximadamente 60 productores y produce unos 800 mil kilos de azúcar rubio por año.

Dinamizar la economía
Por su parte, el intendente Adrián Solís destacó la realización del evento, que apunta a exhibir el trabajo que se realiza en el municipio, por parte de productores locales. La celebración contó con diferentes propuestas gastronómicas y culturales, con la presencia de importantes músicos.

Explicó, en este sentido, que “se hace de manera artesanal, no industrial, por lo que implica que el productor corta la caña, pasa por el trapiche, eso va al fuego, se cocina y al enfriarse se va transformando en el azúcar”.

Entre los asistentes al evento estuvieron la ministra de Agricultura Familiar, Marta Ferreira, la ministra de Acción Cooperativa, Liliana Rodríguez; los diputados provinciales Mario Vialey, Omar Holsson; la presidenta del Parque del Conocimiento, Claudia Gauto; la jefa de la Agencia Territorial Misiones del Ministerio de Trabajo de la Nación, Verónica Derna e intendentes de localidades vecinas, entre otras autoridades.

Durante el acto también se realizaron distintos reconocimientos a personalidad que trabajaron para que la fiesta sea una realidad. En este contexto, se entregó una placa a la mentora del proyecto que declara a Mojón Grande “Capital Provincial del Azúcar Rubio Artesanal”, Elfrida Luisa Bar y un obsequio al ex diputado provincial Mario Ruhmling, por su acompañamiento a la comunidad de Mojón Grande y por ser uno de los diputados que impulsó el proyecto en la Cámara de Representantes de la Provincia.

Asimismo, se destacó que durante 2019 el municipio de Mojón Grande fue declarado Capital Provincial del Azúcar Rubio Artesanal y se instituyó la Fiesta Provincial del Productor de Azúcar Rubio Artesanal por la Cámara de Representantes de Misiones.

Por motivo de la pandemia pospuso la organización de la fiesta hasta este año.

 

Un endulzante con un mayor valor nutritivo

La localidad se destaca por la la elaboración de este tipo de azúcar. Desde el año 1968 son 60 familias de esta localidad rural y otras vecinas las que trabajan con los derivados de la caña, entre ellos el azúcar rubio, hoy un producto muy buscado por sus propiedades nutricionales. Los productores de Mojón Grande abastecen también a muchas provincias y a otros países, con un volumen promedio de producción de 800 mil kilos anuales.

El azúcar rubio es un azúcar de sacarosa que tiene un color marrón característico debido a la presencia de melaza, no pasa por todo el proceso de clarificación y por ello conserva más nutrientes y minerales.

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