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Andresito

Estudios del Malbrán confirman botulismo

sábado 15 de enero de 2022 | 6:04hs.
Estudios del Malbrán confirman botulismo
Hallaron la toxina botulínica en los alimentos mandados a analizar.
Hallaron la toxina botulínica en los alimentos mandados a analizar.

El Instituto Malbrán confirmó la presencia de la toxina botulínica, la causante del brote de botulismo en Andresito, a partir de las muestras de los alimentos (chacinados) que le fueron remitidos días atrás desde Misiones.

“El resultado positivo del análisis del alimento confirma el diagnóstico clínico y epidemiológico, aún cuando no haya resultados positivos en las muestras biológicas”, comunicaron desde el Ministerio de Salud Pública de la provincia.

Ya el jueves, se descartó que la intoxicación de los pacientes se haya producido por agrotóxicos o pesticidas, luego de que la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) confirmara que estos mismos alimentos no estaban contaminados con esas sustancias.

Los hechos y las sospechas de botulismo en Andresito se conocieron el jueves 6 de enero con el fallecimiento de madre e hijo (77 y 39 años), que elaboraron en su hogar y consumieron chorizos que también invitaron a sus vecinos, amigos y familiares. La intoxicación también se cobró la vida de un niño de 8 años.

En total, entre fallecidos e internados, son 18 las personas que fueron alcanzadas por esta enfermedad que como lo demostró puede llegar a ser mortal.

Ayer, según el último parte del estado de salud de los pacientes, cinco personas se encuentran aún internadas en terapia intensiva y con pronóstico reservado. Los pacientes de 28 meses, 25, 33 y 58 años se encuentran en el Hospital Samic de Eldorado y la paciente de 19 años, en el Samic de Puerto Iguazú.

En tanto, ayer recibieron el alta cuatro personas cuyas edades son 20, 28, 31 y 51 años que continuarán con seguimiento y pautas de alarma por parte del personal de salud del Hospital de Andresito.

El botulismo es una patología rara y grave que ocurre como consecuencia del consumo de ciertos alimentos. Es causada por una toxina que ataca los nervios del cuerpo y puede ocasionar dificultad para respirar, parálisis muscular y hasta la muerte. Con mayor frecuencia la toxina es producida por la bacteria Clostridium botulinum.

Según se indicó, casos así no se registraban en la provincia desde hace muchos años. Los últimos casos de intoxicación alimentaria con sospecha de botulismo habían ocurrido en 2018 en Nemesio Parma. Luego de investigaciones y la autopsia de la persona fallecida se determinó que fueron a causa de la presencia de plaguicidas y herbicidas.

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