Cómo se hace la torta de jamón que fascinaba al Chavo del Ocho: el ingrediente secreto

Receta paso a paso. Muchos se acordarán cuando el Chavo se moría por comer uno de esos sándwichs especiales.
sábado 09 de marzo de 2024 | 14:15hs.
Cómo se hace la torta de jamón que fascinaba al Chavo del Ocho: el ingrediente secreto
Cómo se hace la torta de jamón que fascinaba al Chavo del Ocho: el ingrediente secreto

Esta es la receta de la famosa torta de jamón del Chavo del Ocho que es muy sencilla de hacer de manera rápida y económica. El plato se convirtió en un ícono de la serie, representando un manjar para el niño huérfano y hambriento que vivía en la vecindad.

Si bien la famosa torta de jamón del Chavo del Ocho la convirtió en un ícono cultural a nivel internacional, su origen se remonta a mucho antes. A finales del siglo XIX nació en la Ciudad de México. Un vendedor de tacos, buscando una alternativa más práctica, utilizó pan de trigo para crear una “torta”. La popularidad de la torta de jamón creció rápidamente, convirtiéndola en un alimento popular y accesible para todas las clases sociales.

En la década de 1940 la tortería “El Globo” en la Ciudad de México se convirtió en un referente por sus deliciosas tortas de jamón, atrayendo a personajes famosos como Cantinflas. Pero en la década de 1970 el Chavo del Ocho, con su entrañable gusto por la torta de jamón, la catapultó a la fama internacional, convirtiéndola en un símbolo de la cultura mexicana.

En Argentina, una cocinera mexicana llamada María Barrera Sosa propuso en su restaurante temático reflotar la tradición de la torta de jamón. En su local, ofrece cenas temáticas y en esta oportunidad invita a experimentar cómo era la torta que tanto seducía al Chavo. Ella asegura que el ingrediente secreto que tiene la receta original que tanto le gustaba a El Chavo es un pan llamado “Telera” que ella replica tal cual para que la receta sea auténtica.

Para la mayoría de los que miraban la serie las tortas de jamón parecían simples sándwiches. En cierto medida eran una especie de empanada rellena de un fiambre de cerdo y va acompañada de vegetales, crema o mayonesa. Sin embargo, la base principal de una torta es el bolillo o la telera, y ese es el INGREDIENTE SECRETO, porque los sándwiches se hacen con pan blanco o de caja.

Receta de la torta de jamón del Chavo del Ocho
Ingredientes:

Pan telera o bolillo
Jamón cocido
Queso fresco
Aguacate (Palta)
Jitomate (tomate redondo)
Cebolla
Chiles serranos (opcional)
Mayonesa (opcional)
Mostaza (opcional)
Preparación:

Cortar el pan por la mitad.
Untar ambas mitades con mayonesa y mostaza (opcional).
Agregar una capa de jamón de pierna.
Colocar rebanadas de queso fresco.
Añadir aguacate rebanado.
Cortar el jitomate y la cebolla en rodajas finas y colocarlos sobre el aguacate.
Agregar chiles serranos picados al gusto (opcional).
Cerrar la torta y apretarla ligeramente.
Cortar la torta por la mitad en diagonal (opcional).

Receta de pan telera:
Ingredientes:

500 g de harina de trigo
300 ml de agua tibia
10 g de levadura seca
10 g de sal
25 g de manteca a temperatura ambiente
4 cucharadas de azúcar
Preparación:

Pre-fermento:

Mezclar en un bowl pequeño 100 ml de agua tibia, 2 cucharadas de harina, 1 cucharadita de azúcar y la levadura.
Cubrir con un paño y dejar reposar en un lugar cálido durante 15 minutos, hasta que espume.
Masa:

En un bowl grande, mezclar la harina restante, la sal, el azúcar y la manteca.
Añadir el pre-fermento y el agua restante.
Mezclar hasta obtener una masa homogénea y elástica.
Amasar durante 10 minutos sobre una superficie enharinada.
Formar una bola con la masa, colocarla en un bowl engrasado, cubrir con un paño y dejar reposar en un lugar cálido durante 1 hora, hasta que doble su tamaño.
Dar forma:

Dividir la masa en 4 partes iguales.
Formar bolas con cada parte y darles forma alargada de telera.
Colocar las teleras en una bandeja para hornear cubierta con papel para hornear.
Cubrir con un paño y dejar reposar en un lugar cálido durante 30 minutos, hasta que doblen su tamaño.
Hornear:

Precalentar el horno a 200 °C.
Hacer dos cortes diagonales en la parte superior de cada telera.
Hornear durante 25-30 minutos, hasta que estén doradas.
Dejar enfriar sobre una rejilla antes de servir.

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