Respaldo entre productores para mantener producción de quesos

En lo que va del año, no registran falta de pasturas por las abundantes lluvias, pero algunos núcleos dejaron de dedicarse a la actividad
sábado 21 de octubre de 2023 | 10:00hs.
Respaldo entre productores para mantener producción de quesos
Respaldo entre productores para mantener producción de quesos

La Cooperativa Agropecuaria y Forestal de Polvorín, municipio de Pozo Azul, es una de las productoras de queso de la zona que, así como en cualquier otro rubro, sienten el impacto de la inestabilidad económica del país, las familias productoras de leche respaldan a la entidad y mantienen la venta de la materia prima pese a que el margen de incremento al precio de la leche es poco. A la fecha producen 500 kilos de queso al mes.

Actividad
En lo que va del año, no registran falta de pasturas por las abundantes lluvias, pero algunos núcleos dejaron de dedicarse a la actividad. Actualmente son 16 los productores de leche, que mensualmente abastecen a la sala de elaboración con más de 5 mil litros de leche, en algunos meses llegan a 8 mil litros, que les permite fabricar500 kilos de queso.

La duda del productor en continuar con el tambo pasa por el valor de la materia prima, ya que resulta complicado elevar el valor del litro de leche cuando deben ajustar el precio del kilogramo de queso de acuerdo a los altísimos incrementos de los insumos, tal como hizo referencia Karina Ostapiuk, presidente de mencionada entidad.

“Si pudiéramos pagar mejor la leche, tendríamos muchos más productores con vacas lecheras, sólo podemos incrementar $5 o un poco más el litro por mes. Vendemos en la cooperativa a $2.000 el kilo, algunos se quejan, pero quienes están al tanto de la situación actual entienden, la venta está muy bien y eso nos permite seguir adelante, ya que es la única fuente de ingresos para solventarnos”.

Luego, agregó: “Cada vez que recibimos las facturas de los insumos, es una locura, todo siempre aumenta mucho más de lo que pensamos. Por suerte el productor nos entiende, es un respaldo, la gente está contenta, de la manera que esta la economía venimos bien, con las cuentas al día”.

Según indicó, en lo que hace referencia a la pastura, no fue afectada, los campos presentan buena cantidad y calidad de pasto sin embargo si notaron disminución en la cantidad de litros producidos por vaca en cada ordeñe.

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