Con la presencia de un misionero compitiendo, este sábado elegirán la mejor empanada de Argentina

Con la presencia de un misionero, este sábado se elige en la Ciudad de Buenos Aires la mejor empanada de Argentina. La competencia, que cuenta con un representante de cada provincia, se realizará a metros del Obelisco en lo que promete ser una fiesta para celebrar una de las comidas más populares del país
jueves 10 de noviembre de 2022 | 14:38hs.
Con la presencia de un misionero compitiendo, este sábado elegirán la mejor empanada de Argentina
Con la presencia de un misionero compitiendo, este sábado elegirán la mejor empanada de Argentina

Gonzalo Martín Dahir de 33 años, será el representante de Misiones en la Fiesta de la Empanada a realizarse este sábado 12 a 19, en Diagonal Norte (Av. Roque Sáenz Peña) entre Carlos Pellegrini y Florida, de la provincia de Buenos Aires. Habrá más de 30 puestos gastronómicos con ofertas desde 200 pesos donde se podrá disfrutar diferentes variedades de la tradicional comida argentina y música en vivo.

Dahir, oriundo de la ciudad de Posadas será el representante de la tierra colorada. Gonzalo tiene 10 años de experiencia en la preparación de empanadas y actualmente gerencia la cocina de su local gastronómico.

Según trascendió aprendió a hacer las empanadas, observando a los adultos de su familia, preguntando y probando rellenos de todo tipo. Su familia paterna, de ascendencia árabe, le enseñó a hacer las famosas Fatay. Luego incorporó de la cultura criolla y tradicional argentina nuevas recetas y rellenos.

Mientras estudiaba gastronomía se dedicó a investigar la historia de las empanadas, cómo se expandieron en el país y el sabor típico de cada provincia. Para Gonzalo, “en una empanada hecha en el litoral no puede faltar el pescado de río (surubí o dorado), de masa hecha a base de grasa, con harina de maíz o trigo”.

Representación federal de cocineros

Cocineros y cocineras de las 23 provincias y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires competirán este sábado. Para la elección de los 24 participantes se realizó una convocatoria abierta en donde personas con experiencia profesional se anotaron para participar de la competencia. La selección estuvo a cargo de Pietro Sorba, periodista y crítico gastronómico, y APYCE, la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas.

"La empanada es un plato típico que refleja la identidad regional de cada provincia y también nuestra identidad federal. Es un orgullo recibir a los mejores cocineros de todo el país en la Ciudad de Buenos Aires. Los invitamos a todos a disfrutar las mejores empanadas y a elegir su favorita, para darle más impulso a nuestra gastronomía, un sector que da trabajo en todas las provincias", expresó el jefe de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, Horacio Rodríguez Larreta.

Este sábado, un jurado de expertos en empanadas será el encargado de elegir al ganador o ganadora, quien evaluará la preparación de la masa, la preparación del relleno, el repulgue y la cocción en los dos tipos de empanadas que deberán presentar los concursantes: tradicional y vegetariana. También deberán realizar un desafío sorpresa. Serán parte del jurado Pietro Sorba, periodista y crítico gastronómico; José Luis Padilla de APYCE, María del Carmen “Chacha” Vicario, campeona de la edición 2019; Asunción del Valle Arguello, campeona de la edición digital 2020; Juan Carlos Reynoso, campeón de la última Fiesta de la Empanada de Famaillá en Tucumán; y una dupla de vecinos de Tierra del Fuego de la convocatoria federal realizada por BA Participación Ciudadana.

 El Ministerio de Cultura de la Ciudad programará shows musicales que tendrán al folklore como gran protagonista. Entre ellas la banda Los Tabaleros, la flautista Laura Molinas, el grupo de percusión Banda Cafundó y el rapero Under MC. El cierre de la jornada será de la mano del cantautor Jorge Rojas.

Habrá un espacio para niños y niñas ubicado sobre Diagonal Norte entre Maipú y Florida, que contará con una plaza inflable donde podrán disfrutar de inflables y un pelotero.

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