Montecarlo: avanza la reglamentación de acopio de yerba mate - El Territorio Misiones

Montecarlo: avanza la reglamentación de acopio de yerba mate

Miércoles 16 de septiembre de 2020 | 12:20hs.
Foto: Graciela González.
En la localidad de Montecarlo continúa trabajando en el marco regulatorio de la actividad de acopio de la yerba mate. En este sentido el ejecutivo municipal y concejales participaron de una reunión donde estuvieron intendentes, presidentes de HCD, funcionarios y productores yerbateros de la zona norte, con el representante titular de cooperativas ante el Inym, Denis Bochert.

Es así que se viene realizando un trabajo articulado con el Inym donde la idea principal es que todos los municipios adhieran a la normativa montecarlense como guía.

Este “Registro de Planta de Acopio Temporario de Hoja Verde de Yerba Mate” servirá como herramienta para controlar las condiciones en que se encuentran estos espacios y así conocer el origen, preservando la calidad de la materia prima que reciben.

“Se ha trabajado en este tiempo sobre la regulación de las plantas de acopio, o de transferencia como eran conocidas, que venían trayendo muchos inconvenientes para toda la cadena de producción de la yerba mate. Gracias a un trabajo en conjunto con los municipios de la región, sus intendentes y presidentes de Concejos Deliberantes, se pudo definir un camino a seguir, que empezó en Montecarlo, para la reglamentación, a través de una ordenanza, del funcionamiento de estas plantas de acopio", detalló el intendente Jorge Lovato.

Por otra parte destacó: "Es la primera vez que en la provincia de Misiones se reglamenta, en principio a través del Inym y luego a través de una ordenanza, que es de nuestro municipio. Luego se enviará la reglamentación a los demás municipios para que puedan adaptarla a sus realidades. Esto nos permitirá solucionar los robos de la yerba mate y problemas impositivos que existían”.

Esta reglamentación permitirá establecer el marco legal para ejercer la actividad dentro del ejido municipal y apostando a la competencia leal. Asimismo deberá registrarse el origen de la materia prima y garantizar las condiciones de salubridad, ya que la yerba mate es un producto alimenticio que debe ser cuidado y conservado durante toda cadena productiva, desde la planta hasta llegar a ser envasada.

Deberán efectuarse los controles, tanto en el proceso de habilitación como de comercialización, desde el Ejecutivo Municipal, que será el organismo de aplicación a nivel local, trabajando articuladamente con el Inym.

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