domingo 23 de septiembre de 2018 | 3:00hs.
Por Daiana Gómez Brauvano politica@elterritorio.com.ar
Hoy la Feria Forestal Argentina 2018 abre sus puertas por última vez y
espera un marco de público importante que arribará desde diferentes
puntos de Misiones y de otras provincias, como ser Corrientes. Sumado a
la innovación tecnológica y a la maquinaria destinada para el sector
forestoindustrial, quienes llegan al predio del Parque del Conocimiento
tienen la oportunidad de conocer más sobre la gastronomía local y
regional.
Tal es así que, en la sala Bicentenario, está ‘Misiones a su mesa,
sabores de la selva’, donde se puede apreciar más de 20 stands, entre
los que se destacan los alfajores y dulces artesanales, picles,
cervezas artesanales, embutidos y pasatelería casera.
Uno de los espacios es ocupado por Altitud de Chaco, empresa que se
dedica a la fabricación de cerveza artesanal y gastronomía de la zona.
Diana Delssin -chef ejecutiva- explicó a El Territorio que en el stand
los visitantes pueden encontrarse con cervezas de tuna y miel y
maracuyá. “Esta es la tercera edición de la que participamos con el
programa Los Sabores del Chaco, pero es el primer año que presentamos
acá las cervezas”, manifestó.
Con respecto a la feria, señaló que “va creciendo exponencialmente
porque tiene una presencia nacional e internacional y lo que mostramos
como Litoral trasciende porque cada año el sector gastronómico tiene
mayor valor agregado”.
Las ingenieras en alimentos Ana Laura Villalba y Daiana Karaben son
otras de las feriantes que cuentan con un espacio en la sala
Bicentenario. El emprendimiento de las jóvenes se denomina Vitaltacc y
se asienta en Posadas. Al respecto, Villalba contó cómo nació la idea de
trabajar en este rubro. “Somos un local en el que elaboramos productos
libres de gluten, tanto dulces como salados, además de productos
congelados”, indicó.
A la vez, señaló que el emprendimiento nació a raíz de observar la poca
oferta que recibía la población que no puede consumir gluten. Entre
los productos que ofrecen se encuentra panes de pancho, tipo molde,
prepizzas, pizzetas, pastas, empanadas, tartas, alfajores y pastafrolas.
“La gente nos agradece porque es muy difícil conseguir productos sin
gluten y es muy complicados lograr algunas consistencias como la del pan
o los budines”, deslizó.
Otros productos que marcaron presencia en la feria fueron los dulces
caseros. El Instituto Línea Cuchilla de Puerto Rico comercializa los
productos. Andrés Díaz Beltrán comentó que los visitantes pueden
adquirir en el stand dulce de leche tradicional, con chocolate,
mermeladas de rosella, mamón y mandarina, guayaba. Además, cuentan con
cuatro variedades de quesos y ricota, entre otros.
Los que recorran hoy el predio, que abrirá sus puertas a partir de las
10, podrán observar más de 400 stands, sobre todo relacionado a la
forestoindustria. La entrada al lugar cuesta 100 pesos y con Club
Territorio abonando una se llevan cuatro pases.
Juegos para conocer la represa
La Entidad Binacional Yacyretá (EBY) participa de la Feria Forestal 2018
y cuenta con un stand que está ubicado en el pabellón de Muebles y
Maderas.
Allí, los visitantes pueden disfrutar del Oculus Rift, que a través de
sus juegos interactivos se puede vivir una experiencia única de conocer
la central hidroeléctrica y operar de forma virtual la esclusa de
navegación, el sistema de transferencia de peces y la generación de
energía renovable.
Desde la EBY remarcan que participan de los eventos con la idea de
informar a los sobre la generación de energía.
Inym concientiza sobre el trabajo infantil
Buscan concientizar sobre el trabajo infantil en la Feria Forestal. Por
ello, bajo el lema “Evitar el trabajo de niños es responsabilidad de
todos”, el Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym) logró la adhesión
para que el mensaje se transmita en las pantallas montadas en los
distintos salones de conferencias, como así también en la página web de
la feria.
Desde la entidad aseguran que el objetivo es llegar a los visitantes con
el mensaje.
Además, anunciaron que se replicará la idea en la Feria Matear 2018, que
es organizada por el Inym y se desarrollará entre el 9 y el 11 de
noviembre en el salón Ocre de La Rural de Palermo.
Y aseguraron que “lo mismo sucederá en todos los otros eventos donde el
Inym tenga alguna participación”.
Demostración de esculturas talladas con motosierras
Cada trabajo se concreta en el lapso de unos 20 minutos como mínimo.
Otra de las actividades que se desarrolló en la 13ª Feria Forestal fue
la muestra de esculturas de maderas que fueron talladas con motosierras.
Además, del armado del alambrado.
Uno de los escultores que estuvo realizando trabajando la madera fue
Gustavo Da Silva, quien arribó a Posadas desde Colón, Entre Ríos. En
conversación con El Territorio, Da Silva dijo que “trabajar con
motosierra es lindo, porque se lo toma como un desafío porque los cortes
son rápidos y hasta te permiten lograr una imagen en el menor tiempo
posible”.
Según detalló -dependiendo del diseño- el trabajo se puede culminar en 20 minutos.
Por su parte, el supervisor de ventas de la firma Sthil, Gabriel
Ordenavía, dijo que este año están mostrando al público las nuevas
motosierras domésticas a batarias, además de la línea de profesionales
que tienen mayor potencia.