González: "La principal hipótesis es que sería causado por agrotóxicos"

jueves 13 de diciembre de 2018 | 9:45hs.
González: "La principal hipótesis es que sería causado por agrotóxicos"
González: "La principal hipótesis es que sería causado por agrotóxicos"
Ayer por la mañana falleció Pablo Viviano Martínez (69),una de las cuatro personas que habían sido internadas en el Hospital Madariaga por un cuadro de intoxicación producido luego de almorzar un estofado en Nemesio Parma el lunes pasado. 

Óscar González, bioquímico, dialogó con el programa Acá te lo Contamos por Radioactiva 100.7 y enfatizó que no es botulismo lo que causó este cuadro y que la principal hipótesis sería la presencia de algún agrotóxico en los alimentos. 

"Los pacientes internados y fallecidos no condicen con botulismo, probablemente sea por contaminación por algún compuesto químico. Yo estoy en conocimiento a medias y da la impresión que el cuadro que está relacionado con productos fosforados", dijo. 

Por otro lado agregó que se están realizando estudios preliminares con muestras biológicas de los pacientes y con los alimentos, "esto indicaría los productos químicos que interactuaron con los alimentos".

"La mayoría de los casos que tenemos son post mortem y se da por estas causas, la principal hipótesis es que sería causado por agrotóxicos que son los que producen estos casos agudos. Yo creo que lo que ha pasado acá es una contaminación, es decir estamos ante un hecho gravísimo, lo que ha ocurrido acá es debido a una concentración importante dentro del alimento que se va a ir aclarando a medida que se hagan estos estudios", destacó.

Además aclaró que, "no parece que ellos hayan ingerido comida en malestado, uno de los chicos dijo que tenía olor raro la comida y por eso está vivo y otros comieron más y por eso les causó este cuadro".

Notas relacionadas: