Cuenca Ovina: Análisis, propuestas y preocupación en nueva reunión

viernes 17 de agosto de 2018 | 12:52hs.
Cuenca Ovina: Análisis, propuestas y preocupación en nueva reunión
Cuenca Ovina: Análisis, propuestas y preocupación en nueva reunión
En la reunión anual de la mesa de la Cuenca Ovina de la zona Sur de Misiones que se realizó el pasado día 14, se constituyó un espacio de análisis y gestión de soluciones  a las temáticas que afectan a los productores de la Cuenca del Sur de la provincia.

En esta tercera reunión anual (se vienen realizando desde 2016) se analizó además la marcha de las acciones  que se vienen llevando a cabo de los distintos programas y proyectos que se vienen ejecutando con el propósito de un crecimiento de los productores ya sea en cantidad y calidad de producción.

De la reunión participaron los municipios de Cerro Corá y Garupá como productores de esos municipios, de Fachinal, Profundidad, Grupo Laneras, sociedad Rural de Productores Ovinos, Caprinos, porcinos y equinos , equipos técnicos del Ifai, Senasa, Inta , Unam, Ministerio de Turismo  y del Instituto Superior  Monseñor Kemerer de Candelaria. 

Todos esos integrantes de las instituciones y productores hicieron un análisis exhaustivo de la problemática de la producción primaria que son críticos en esta temporada como así la sanidad animal,y realizaron propuestas para la mejora en la atención de esa producción. 

Otro de los puntos tratados fue la marcha de ejecución de los recursos gestionados a través de la Ley Nacional Caprina que tiene como destino el fortalecimiento de los sistemas productivos familiares y del Centro de Genética con aportes nacionales y provinciales en la  EFA San Cristóbal de Fachinal , para cuya ejecución fueron  destinados un monto de 1.600.000 pesos sumado a esto los aportes de las contrapartes del Ifai, Inta y municipios de Cerro Corá y Profundidad.

En la reunión también se compartió experiencias y se trató el mejoramiento de forrajes para una alimentación asegurada de los animales y se determinó la agenda de capacitaciones que son las que están ayudando en gran medida a los productores a mejorar no solo la producción en calidad sino en multiplicación de especies y merma en la mortandad a causa de parasitosis y otras.

Los productores salieron muy conformes por el apoyo que vienen recibiendo a través de los técnicos de las instituciones como son Senasa, Inta , Ifai, este último organismo proveyó a los mismos de forraje en esta época invernal para paliar la falta de buenas pasturas a causa de las heladas y así cada organismo contribuye en el crecimiento de los productores que van viendo resultados muy positivos comparando con el comienzo que sufrían muchas pérdidas de ejemplares por diversas causas.

Uno de los tantos temas que volvió a ser planteados en esta oportunidad y que preocupa mucho a los productores, es la matanza que hacen los perros de propietarios que no los alimentan y los canes en su instinto de supervivencía  ingresan a los campos o corrales y causan estragos tanto en ovejas como chivitos generando así pérdidas económicas significativas a los productores.