Almendras superpoderosas: sus 4 principales beneficios para la salud

sábado 19 de agosto de 2017 | 22:45hs.
Almendras superpoderosas: sus 4 principales beneficios para la salud
Almendras superpoderosas: sus 4 principales beneficios para la salud

Las almendras, la semilla comestible del árbol Prunus dulcis (comúnmente conocido como almendro), son un fruto seco de un alto contenido nutricional. El árbol es nativo de Medio Oriente, aunque actualmente Estados Unidos sea el mayor productor de almendras del mundo. Si bien pueden ser consumidas de diversas maneras, en general se comercializan crudas. Por otro lado, el aceite que se extrae de las almendras es un excelente producto cosmético con múltiples beneficios para la piel.

 

No muchas personas saben a ciencia cierta que un puñado de 28 gramos contiene aproximadamente 3.5 gramos de fibra, 6 gramos de proteínas, grasas buenas, el 37% de la dosis diarias de vitaminas recomendada, el 32% del manganeso y el 20% del magnesio. Además, contiene muy pocas calorías (que en su mayoría no son absorbidas por el cuerpo), buenas cantidades de cobre, vitamina B2 y fósforo.

 

 

La vitamina E, que también está dentro del grupo de los antioxidantes, puede ser encontrada en abundancia en las almendras (el 37 por ciento de la dosis recomendada) y su función puntual es proteger las membranas celulares del daño oxidativo. Varios estudios ya han ligado un mayor consumo de vitamina E con una menor incidencia de enfermedades cardíacas, cáncer y Alzheimer.

 

 

50 gramos de almendras proveen casi la mitad de la dosis recomendada: alrededor de 150 miligramos. No es casual que entre el 25 y el 38 por ciento de las personas con diabetes tipo 2 tienen una ingesta deficiente de magnesio. Corregir ese problema baja significativamente los niveles de azúcar en sangre y mejora la función de la insulina. Esto indica que consumir alimentos ricos en magnesio podría ayudar a prevenir el síndrome metabólico y la diabetes tipo 2, problemas de salud enormemente difundidos en la actualidad.

 

Además, el magnesio en las almendras también puede ayudar a bajar la presión sanguínea. De hecho, la deficiencia de magnesio suele estar ligada a problemas de presión. Y algunos estudios han demostrado que corregir esos niveles bajos puede llevar a grandes reducciones en la presión sanguínea. Es por eso que agregar almendras a la dieta puede ser una opción de alto impacto.

 

 

En un reciente estudio, los investigadores compararon los niveles y función de la lipoproteína de alta densidad (HDL) en personas que comían almendras todos los días con los niveles de HDL del mismo grupo de personas cuando comían, en lugar de almendras, un muffin. Los investigadores descubrieron así que mientras los participantes llevaban una ingesta regular de almendras, sus niveles de HDL mejoraban notablemente.

 

Penny Kris-Etherton, distinguida profesora de nutrición de la Universidad Estatal de Pensilvania, en Estados Unidos, dijo que "hay mucha investigación que demuestra que una dieta que incluye almendras reduce la lipoproteína de baja densidad, el colesterol LDL o 'malo', que es un importante factor de riesgo para las enfermedades del corazón. Pero no se sabía tanto acerca de cómo las almendras afectan el colesterol HDL, que se considera un buen colesterol y ayuda a reducir el riesgo de enfermedades del corazón".

 

"Si las personas incorporan almendras en su dieta, deben esperar múltiples beneficios, incluyendo aquellos que pueden mejorar la salud del corazón", dijo Kris-Etherton. "No son una cura para todos, pero cuando se consumen con moderación, y especialmente cuando se consumen en lugar de un alimento de menor valor nutricional, son una gran adición a una dieta ya saludable".

 

 

Además, entre el 10 y el 15 por ciento de las calorías dentro de las almendras son difíciles de digerir por el organismo y, por ende, no se absorben. Hay también algunas evidencias que apuntan a que consumirlas puede elevar ligeramente el metabolismo. Entonces, tiene sentido de que sean un gran ingrediente en cualquier dieta para perder peso.