Ganó el concurso en Caminos y Sabores

Cooperativa misionera entre las mejores yerbas con palo del país

La marca lleva el nombre de la localidad de origen, Andresito. Destacan que el producto tiene un riguroso proceso de control.
viernes 14 de julio de 2023 | 17:13hs.
Cooperativa misionera entre las mejores yerbas con palo del país
Cooperativa misionera entre las mejores yerbas con palo del país

La marca misionera Andresito, de la cooperativa homónima, fue elegida como la mejor con palo del país, en el concurso Experiencias del Sabor en el marco de la 17° edición de Caminos y Sabores, realizada en la Rural de Palermo. Con esta, suma 3 estrellas en los últimos 4 certámenes (2018-2022-2023).

Se trata del premio, que se entrega desde el año 2006, y que tiene como objetivo reconocer a los emprendedores que elaboran productos con identidad territorial. La elección se realiza mediante un sistema de cata a ciegas, en la que participan 80 personas del público asistente. A cada marca se le otorga un número, de modo que el catador no sepa qué producto está probando. Luego, debe calificar a todas las muestras según su agrado.

Al respecto, Juan Carlos Amann, actual presidente de la cooperativa, dijo que desde hace años invierten en capacitación a los agricultores y al personal que trabaja en la cooperativa. Además, según explicó, desde que la hoja verde ingresa al secadero pasa por un riguroso control de calidad en todas las etapas del circuito. Para Amann, lo que garantiza la calidad es que todo el proceso se lleva a cabo en la misma planta: secado, estacionamiento, molienda y empaquetado. No se utiliza yerba de otros secaderos, lo que permite tener un producto homogéneo y que su excelencia perdure en el tiempo.

Más allá de eso, "lo que hace especial a la yerba Andresito es su valor humano; el premio es el resultado del trabajo de todas las familias que integran la cadena productiva", manifestó.
La marca es producida por la Cooperativa Yerbatera Andresito. La asamblea constitutiva se llevó a cabo en agosto de 1983 ante la presencia de 92 productores.

Actualmente nuclea a 126 socios y elabora anualmente más de 20 millones de kilos de hoja seca.

¿Que opinión tenés sobre esta nota?