Operativo Afip

Irregularidades en el 70% de los trabajadores de gastronomía

lunes 27 de junio de 2022 | 6:02hs.

Un importante operativo de la Afip se encargó de fiscalizar un conjunto de locales gastronómicos del barrio porteño de Palermo y otros pertenecientes a una reconocida cadena de restaurantes.

El resultado del procedimiento dejó como saldo la detección de una serie de irregularidades en los modos de contratación de empleados, con la respectiva aplicación de multas por incumplir leyes laborales.

Los inspectores de Afip detectaron irregularidades en más del 70% de los 250 trabajadores y trabajadoras relevados como parte de los procedimientos realizados durante este fin de semana.

Las faltas observadas fueron en su mayoría por carecer de registración y subdeclaración de ingresos. Dichas maniobras fueron subsanadas, ya que el 80% del personal relevado estaba dentro de este tipo de irregularidades.

A su vez, los controles realizados sobre 9 locales pertenecientes a una reconocida cadena gastronómica permitieron detectar irregularidades en el 70% del personal contratado por la firma. Sobre un universo de 181 empleados, 36 de ellos se encontraban sin ningún tipo de registro ni cobertura social alguna, en tanto el resto manifestó cobrar salarios superiores a los informados por los empleadores.

La Afip busca desarticular los incumplimientos detectados en un sector beneficiado por el proceso de reactivación económica. 

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