Buen stock y pocos pedidos en los criaderos

miércoles 24 de marzo de 2021 | 6:04hs.
Buen stock y pocos pedidos en los criaderos
Buen stock y pocos pedidos en los criaderos

De cara a Semana Santa, el trabajo en los criaderos de peces sube, en consonancia con la tradición de mayor consumo de pescados. Sin embargo, este año prima la baja demanda.

José Bauloski (58) y Eunice Ferreira (35) hace siete años se dedican a la cría de peces en su propio estanque. Este año, al igual que en 2020, la demanda es distinta. Al respecto, Eunice comentó: “No tenemos tanta demanda como años anteriores. Si bien tenemos pescados a la venta, llevamos a la feria franca o vendemos particularmente. Mermó la compra del producto”.

“Ahora estamos esperando que llegue Semana Santa para aumentar la venta. Tenemos a 400 pesos el kilo. Si bien hay pedidos, la pandemia complicó la parte monetaria, los costos cambian y cuesta la rentabilidad”, aseveró Ferreira.

En sus lagunas tienen pacú, carpa carpín, carpa asiática y tilapia. “En la última pesca llegué a sacar un pacú de 4.500 kilos, nos quedamos muy contentos porque nos sirve para la venta”, contó Bauloski.

 Explicaron que tienen un proceso de cría lo más natural posible, trabajo que encaran todos los días en el afán de asegurar la calidad y variedad de los productos, por lo que apuestan a la diversificación.

Una familia dedicada a la cría

En Capioví, toda la familia Strieder se dedica a la cría de peces desde hace 20 años y hace catorce a la venta al público. La familia está compuesta por Camilo Strieder (56), Ramona Rodríguez (52) y los hijos Agustín (23) y Camila (20).

En diálogo con El Territorio, Ramona dijo: “La sequía del año pasado afectó el crecimiento debido a la falta de oxígeno en el agua, por ende comían menos, afectando así el engorde y desarrollo”. En tanto, Camilo detalló: “En las lagunas tenemos pacú, tilapias, carpa carpín, cabezona, surubí, sábalo y dorado”, que entre alevinos y peces adultos, cuentan con alrededor de 15.000 ejemplares.

Contaron que el propósito de tener todo en condiciones lleva su tiempo. “Para lograr un buen pescado hay que tener buena calidad en el agua y buena alimentación, eso por lo general dura dos años”, explicó Camilo.

La pareja contó las expectativas que tienen de cara a la Semana Santa que se aproxima: “Ahora hay bastante demanda, queremos vender y cubrir los gastos y para estas fechas tenemos diez clientes fijos y otros que se van sumando”, dijeron. En este sentido, comentaron que el kilo de pescado lo venden a 500 pesos. Resaltaron también que la pandemia perjudicó la venta al público y el ingreso de turistas al municipio. 

 

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