San Pedro: mujeres rurales se capacitaron en elaboración de envasados

sábado 21 de noviembre de 2020 | 21:10hs.
San Pedro: mujeres rurales se capacitaron en elaboración de envasados
San Pedro: mujeres rurales se capacitaron en elaboración de envasados

Las mujeres que pertenecen a la Asociación de Mujeres Rurales de Colonia Bello Horizonte, San Pedro, en el marco de poner en funcionamiento una cocina artesanal, recibieron una enriquecedora capacitación en elaboración de envasados, que les permitirá contar con los conocimientos necesarios para darle un valor agregado a la producción de hortalizas y que esta industrialización cumpla con las normas de higiene y seguridad.  
 
El sueño de poner en funcionamiento la cocina artesanal, es posible mediante el enorme esfuerzo y trabajo a pulmón que realizaron las socias durante varios años, a fin de construir el salón donde funcionará la cocina, ese sacrificio fue reconocido por el programa nacional PISEAR con la aprobación de un subsidio por más de tres millones de pesos para la compra de todo el equipamiento de la cocina, gestionado por el Ministerio de Agricultura Familiar de Misiones.
 
Si bien, la capacitación es uno de los objetivos en el que vienen trabajando hace mucho tiempo, en esta oportunidad el tema tuvo que ver con la elaboración de encurtidos. Durante la jornada de taller, trataron temas como envasados, industrialización, protocolos de higiene y seguridad, manipulación bromatológica, elaboración de encurtidos, chucrut, pepino y surtidos de estación.  

Sobre la posibilidad, Blanca Pereira, una de las socias que cuenta con cuatro invernaculos para la producción de hortalizas, en diálogo con El Territorio indico "Para nosotras es un logro capacitarnos para seguir adelante con el proyecto de nuestra cocina artesanal, los conocimientos nos llevarán a envasar productos de buena calidad y también enseñar a las demás mujeres que quieran aprender,  agradecemos a quienes siempre están dispuestos para brindarnos estas hermosas jornadas" 

La capacitación estuvo a cargo, del técnico del INTA, Jairo Diederich y además acompañaron técnicos de la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena de Nación. 

 

Corresponsalía San Pedro

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