Locro patrio: el coronavirus impuso cambios pero no impidió un clásico
jueves 09 de julio de 2020 | 13:30hs.
Locro patrio: el coronavirus impuso cambios pero no impidió un clásico
Por Dennis Prieto redaccion@territoriodigital.com
En este 9 de julio atípico, debido al aislamiento social,
preventivo y obligatorio los encuentros multitudinarios tradicionales
con los que se celebra en todo el país el Día de la Independencia fueron
reemplazados por eventos online. Sin embargo, no falta el popular
locro, ese plato que atraviesa todas las clases sociales y forma parte
de las tradiciones argentinas.
El coronavirus no cambió la receta pero sí la modalidad de su
entrega, manteniendo la distancia social para cuidar a quienes
elaboraron el locro y a quienes concurren a retirarlo.
Una de las locreadas se realizó en avenida Santa Catalina esquina
Formosa, a una cuadra de Chacabuco. Hasta allí, en el soleado y frío
mediodía de este jueves feriado se congregó una gran cantidad de
personas, con los recaudos necesarios, para retirar las 200 porciones
que elaboró José "Polaco".
“Hicimos dos ollas
repletas, la mayoría de los pedidos fueron con anticipación. El ingrediente secreto es la paciencia, estar al lado de la olla, y el tiempo de cocción para que no se pegue”, sostuvo en diálogo con el programa Acá te lo contamos por Radioactiva.
“En mi caso particular al locro lo elaboro con maíz pisado
amarillo, con abundante puchero, mondongo, chorizo, verdura no le
mezquino porque es lo que le da sabor y espesa al locro, una importante
cantidad de mandioca y sobre todo para los clientes la porción
abundante”, explicó.
Con mate de por medio, comenzó a cocinar alrededor de las 4.30 y cerca del mediodía ya estaba listo. “Voy citando a los comensales
cada 15 minutos para evitar aglomeraciones. Me tomé la delicadeza de
marcar la vereda con la distancia social. Por mensaje les voy avisando. Son
clientes de años”, comentó. Fueron cuatro las personas que se ocupan de la entrega de las porciones.
José también suma su cuota de solidaridad. “Cada vez que elaboramos
locro destinamos unas 25 porciones para repartir con las
familias más necesitadas del barrio”.
Los precios de la porción de locro en la capital provincial costaban desde 100 pesos, y 300 la docena de empanadas.
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