La creencia popular hoy recibe al Karaí Octubre con un buen plato de Yopará

La tradición indica que se debe preparar para tener abundancia el resto del año. Habrá degustaciones en el Mercado Concentrador y en la Bajada Vieja
miércoles 01 de octubre de 2014 | 8:03hs.

Hoy 1 de octubre, se revive una tradición anual, muy arraigada y conocida. En efecto, con el inicio de este décimo mes también saldrá un mítico personaje llamado karai Octubre. De allí también la tradición de preparar un suculento y abundante yopara (leáse yopará que significa mezcla)

 

El Karaí Octubre (Gran señor) es un hombre que sale de la región guaraní, tiene su centro en Paraguay pero la creencia también existe en Misiones, Corrientes, Formosa y parte del Chaco y Santa Fe.

 

El Karaí Octubre es un Hombre descalzo y de rasgos duros, ataviado a la usanza del campesino; con un sombrero kapi’i (paja) y portando un desafiante arreador (látigo) de ysypo. Se dice que castiga a los que no supieron guardar en el invierno, con un látigo, y premia a los que tienen la olla llena el 1 de octubre, bendiciéndoles con la Espiga Dorada.