Yopará para espantar al Karaí Octubre
Si bien la tradición dicta que esta comida se prepara con todas las
sobras, hay unos pasos simples que se siguen y se suelen utilizar estos
ingredientes:
-Poroto colorado
-Maíz blanco
-Zapallo
-Zanahoria
-Mandioca
-Batata
-Cebolla
-Morrón
-Charque (puede sustituirse por carne asada) o carnaza.
-Orégano
-Apio
-Ajo
-Perejil
-Cebolla de verdeo
-Sal, aceite, pimienta
Preparación: es muy similar a la cocción del locro. Primeramente, poner
en remojo los porotos y el maíz por separado, como mínimo doce horas.
Hervir juntos en una olla, agregar los condimentos y cocinar hasta que
se sienta blando. Aparte rehogar en aceite o grasa las cebollas,
incorporar las verduras: las zanahorias, el zapallo cortado en cubos
regulares y la carne en trozos.
Incorporar al sofrito y mezclar con el caldo de porotos y maíz.
Continuar con la cocción hasta que todo esté tierno -se estima unos 20
minutos mínimamente- y por último agregar las cebollitas de verdeo,
tiene que quedar un caldo espeso.