2017-11-25
Para el 2019 se multiplicará la disponibilidad de bioplásticos
“Los envases inteligentes le dan dinámica a esta relación, generando una interacción controlada con el entorno que permitirá decirnos si el producto está fresco o ha sufrido alteraciones en etapa de distribución y consumo”, dijo el ingeniero Juan Marletto, coordinador de capacitación del Instituto Argentino del Envase.
El ejecutivo agregó que los alimentos y bebidas ocupan actualmente el 62% del mercado de envases en el mundo, pues los materiales que se invierten para la fabricación de empaques para productos comestibles alcanzan dicho porcentaje.
Por otra parte, destacó que, para 2019, se producirán a nivel mundial casi ocho millones de toneladas para bioplásticos con el fin de producir mayor cantidad de empaques biodegradables que contribuyan a la conservación del ambiente a través de la reducción en el uso de energía y una producción de alimentos más segura para los consumidores.
“La producción de empaques deberá ser más eficiente y segura en un futuro, pues podrá utilizar menos energía, generar menos desperdicio y extender la vida útil de los alimentos”, señaló Marletto.
El ingeniero mencionó que entre las tendencias que se implementarán en el futuro próximo, se destacan las técnicas de “food defense”, que protegen los productos alimenticios contra el adulterado intencionado por agentes biológicos, químicos, físicos y radioactivos, o el “internet de las cosas”, a través del cual se desarrollarán sensores en los envases que buscan comunicar el estado de los alimentos sin intervención de los seres humanos.
“Las grandes cadenas retiran productos dos o tres días antes de su fecha de vencimiento, factor clave para evitar su deterioro. Estas innovaciones agregarán un concepto más preventivo tanto a los sistemas de envasado como de distribución para alimentos y bebidas”, subrayó.
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