2017-04-22
Estanques cada vez más valiosos
La mayor temporada de cosecha de peces terminó. Productores apuntan a especies de mayor tamaño, pero profesionales aconsejan ganar en cantidad
"La mayoría tiene uno o dos estanques entonces todos los años no pueden hacer la cosecha. Y algunos no usan alimento balanceado y entonces prolongan el tiempo de cultivo de un año lo llevan a dos años. En ese período, percibe que el pescado tiene que ser grande para satisfacer algunos pedidos. Pero en la realidad en la ciudad esto no pasa, porque el que va a comprar pescado quiere un filet despinado de un tamaño del plato. Es lo que se busca a través de todas las capacitaciones que buscamos , pero todavía existe esa costumbre de tener un pescado grande más para la gente del interior", explicó Faifer.
Recordó que "la mayoría lo que hace es sembrar el alevín de uno o dos gramos y espera dos años para cosechar ya el pez grande. Pero de esos 300 animales que sembró, cosecha solamente cien".
Por ello indicó que "la idea es tener un animal para el fileteado que tenga un peso de un kilo y medio más o menos".
Faifer estimó que la cosecha de este año rondará los 25 mil kilos de pescado, similar a la del año pasado. Apuntó que en general los productores estuvieron vendiendo sus pescados a un precio de unos 80 pesos por kilo, dependiendo de la variedad. Por tamaño y preferencia de los productores la especie más sembrada son diferentes variedades de carpas.
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