San Pedro: con sala habilitada y producto registrado, familias dan curso a fábrica de quesos

jueves 17 de septiembre de 2020 | 13:20hs.
San Pedro: con sala habilitada y producto registrado, familias dan curso a fábrica de quesos
San Pedro: con sala habilitada y producto registrado, familias dan curso a fábrica de quesos
La Cooperativa Polvorín celebra la habilitación y registro de la sala de elaboración de quesos y los productos elaborados en ella y sueña ampliar producción primaria para conquistar el tan anhelado desarrollo productivo del sector.

Las familias que integran la cadena productiva de la Cooperativa Agropecuaria y Forestal de Polvorín Ltda, del Municipio de Pozo Azul, obtuvo por parte la Dirección de Saneamiento Ambiental del Ministerio de Salud de Misiones, la habilitación de la sala de elaboración de quesos y el Registro Provincial de Alimentos Artesanales para la comercialización de dos tipos de quesos. 

El logro es sumamente importante y significa crecimiento productivo para las familias productoras de leche de la zona. La habilitación de la sala de quesos se obtuvo luego de las inspecciones realizadas por Salud Pública, que comprobó que el espacio cumple con todas las normativas de higiene y seguridad para elaborar  alimentos  inocuos y los análisis físico-químicos realizados a los quesos en el laboratorio de agua y Alimentos de dicho Ministerio garantizan los estándares de calidad exigidos por el Código Alimentario Argentino. Las habilitaciones y Registros se enmarcan en la ley de alimentos artesanales, Ley XVII - Nº 71 quedando registrado dos tipos de queso; cremoso y tybo. 

Esto habilita tanto la elaboración como la comercialización de los productos en todo el territorio Provincial, siendo el resultado del enorme esfuerzo y trabajo a pulmón por parte de los socios,  el acompañamiento con  permanente asistencia técnica por parte de la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena de Nación y la importancia de la mencionada ley de Alimentos Artesanales que permite el crecimiento de pequeñas industrias como el caso de la cooperativa de Polvorín que ingresa al mercado formal con productos de la agricultura familiar. 

Uno de los desafíos de acá en más tiene que ver con ampliar la producción de litros de leche, para ello se encuentran trabajando en mejoras de pasturas y alimentos que son suministrados a las vacas lecheras apostando fuertemente al forraje como así también mejorar las instalaciones de ordeñe. Cabe mencionar que actualmente la cooperativa recolecta 400 litros de leche por día y elaboran quesos tres veces por semana, que es comercializado entre San Pedro y Eldorado, con amplia demanda. 

La intención de seguir creciendo, ofreciendo al mercado productos de excelente calidad, se pone de manifiesto con el constante interés por capacitarse a fin de diversificar la producción de la sala, es así, que buscan incursionar en la elaboración de ricota como tercer producto.  En este sentido estuvieron realizando la semana pasada una enriquecedora jornada de capacitación con la participación de la maestra quesera de la cooperativa Las Mercedes de San Vicente donde participó además,  la Cooperativa Tres Marías de San Antonio con la finalidad de encaminar la ricota y diversificar la oferta de productos lácteos al mercado Provincial.