Puerto Rico tiene banco de levadura para cerveza artesanal

lunes 06 de mayo de 2024 | 19:37hs.

En Puerto Rico se habilitó el laboratorio del Banco de Levadura para Cerveza, que funciona en el Mercado Concentrador Zonal. Este proyecto posiciona como la única ciudad del Norte del país y la cuarta de todo el territorio nacional, en contar con un laboratorio y un banco de levadura de estas características, capaz a abastecer a futuro, a muchos emprendedores del rubro cervecero artesanal.

Por otra parte, garantiza el espacio físico y el equipamiento necesario, para las prácticas profesionalizantes de alumnos de escuelas técnicas como la Epet N° 10, que también hizo un aporte muy importante a este proyecto, así como emprendedores del ámbito privado local, el Gobierno de la Provincia y la Agencia Territorial Posadas del Ministerio de Trabajo de la Nación.

Este banco de levadura de cerveza es un proyecto de emprendedores del rubro cerveza artesanal de Puerto Rico de hace mucho tiempo, que vienen estudiando el mercado, perfeccionándose, capacitándose, pero que no tenían el respaldo en la medida en que requerían. En este sentido, desde el municipio se hizo un compromiso de acompañar el proyecto y les ofreció el espacio físico del mercado concentrador zonal, un determinado sector del edificio, a los cuatro emprendedores que están nucleados en un  consorcio que apuntaban a tener el propio banco de levadura para cerveza.

La levadura es líquida y actualmente están trabajando en sus emprendimientos particulares, pequeños, utilizando levadura en polvo.

“La idea es fabricar la levadura líquida acá, siempre tuvieron ese proyecto y tratar de distribuirlo en la medida en que el proyecto se desarrollara y creciera a todo el nordeste o litoral, porque no hay emprendimiento de esta naturaleza en el norte del país, solo tiene antecedentes en Santa Fe, Río Negro, Bariloche específicamente, y Buenos Aires. Este sería el cuarto banco de levadura para cerveza a nivel país, único en la provincia y está en Puerto Rico. Los emprendedores fabrican en una suerte de laboratorio centralizado su cerveza, ahí en el mercado concentrador. Y en el mismo mercado concentrador avanzaron inicialmente con un aporte no reintegrable de la agencia territorial Posadas del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social de la Nación, que se gestionó con la anuencia, el respaldo, el acompañamiento del equipo del municipio” detalló el intendente Carlos Koth.

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