El clásico programa dejó de emitirse por recortes en el canal estatal

"Cocineros siempre buscó y compartió esas recetas que son patrimonio de todos los argentinos"

Gladys Mabel Olazar, la chef misionera de icónico programa gastronómico que se despidió de la TV Pública, contó que hay posibilidad de volver en otro canal aunque aún no hay nada concreto y, resaltó que el ciclo colaboró con poner en valor los platos regionales y cotidianos. “Por ejemplo, cuando era chica el reviro era una receta de puertas adentro, para comer en la casa, pero no para convidar, por suerte eso hoy está cambiando”
jueves 04 de abril de 2024 | 15:47hs.
Sazón misionera en Cocineros Argentinos.
Sazón misionera en Cocineros Argentinos.

"Este es un programa que no había forma de realizar si un medio público no apostaba por transmitir gastronomía, por llegar a todos los rincones del país, por mostrar esa suma hermosa de identidades que somos y, que debemos seguir mostrando sea como sea", dijo el chef Juan Bracelli, uno de los conductores de Cocineros Argentinos, en la despedida del programa en vivo el pasado miércoles 27 de marzo. 

Esa jornada, al piso estuvieron invitados todos los chefs que pasaron alguna vez por el legendario ciclo de gastronomía federal que se emitía desde enero de 2009 por la TV Pública y que finalmente dejó el aire por decisión de la gerencia del canal que explicó que debió hacer recorte presupuestario y que además proyecta renovar su grilla de contenidos. 

El exitoso y muy visto programa era coproducido por la TV Pública junto a la productora privada Kapow. El último envío de este popular ciclo de gastronomía federal se puso al aire el domingo de Pascuas pero fue grabado. 

Sabores misioneros, presente  

Con las emociones de esa despedida aún a flor de piel, la cocinera misionera Gladys Mabel Olazar, parte del elenco de Cocineros Argentinos desde 2010, habló con el programa radial Acá te lo Contamos de Radioactiva 100.7 y adelantó que la productora estudia propuestas para volver a la pantalla en otro canal. 

"Cocineros no terminó, cerró un ciclo muy hermoso en la TV Pública, pero pienso que va a volver, de la productora nos dijeron que banquemos, que están estudiando alternativas, todavía no nos avisaron nada concreto, pero seguro van a haber novedades", dijo la misionera que hace años reside en Buenos Aires.   

Olazar, nacida en Jardín América, relató que desde su ingreso al programa fue realizando distintas tareas en producción y sumando experiencia hasta que la invitaron a cocinar frente a cámara, y desde ese momento llevó al estudio y para toda la Argentina los aromas y sabores del litoral tan culturalmente diverso. De esta manera, comenzó como ayudante en la cocina y por su carisma llegó a la conducción.              

Gladys, ¿qué significó para vos ser parte de Cocineros Argentinos?  

Significó algo muy importante en mi carrera a nivel profesional y también por supuesto a nivel conducción, porque más allá de que yo sea cocinera, pasar a estar en cámara es otra forma de comunicación que tenés con el público. No es lo mismo cocinar en una cocina que está cerrada que estar hablándole a la gente y haciendo la receta en vivo.  

¿Fue un final abrupto? Porque había planes de seguir, ¿cuáles fueron las razones de salir de la pantalla de la TV Pública? 

Los contratos generalmente son anuales y nosotros desde diciembre que estábamos mes a mes y con posibilidad de renovar para el año, pero después el recorte presupuestario nos tocó y no sólo a Cocineros Argentinos, sino que casi toda la programación de la TV Pública fue alcanzada por el recorte y se levantaron varios programas más. Cocineros es de una productora externa, pero también levantaron la programación propia del canal. 

¿Cocineros va a continuar? Tiene un público muy fiel que quiere que vuelva 

Y para mí Cocineros no terminó, es un producto que puede continuar en otro lugar.  La productora estará evaluando, no sé qué propuestas hay, pero nada certero por ahora, y supongo que cuando tengan noticias nos comunicarán.  

¿Cuáles son tus planes con este final de Cocineros en la TV Pública? 

Y son un montón de años en este programa, que es muy querido, y mi plan es seguir con Cocineros a donde vaya, después veremos qué sucede, pero es como muy reciente todo. Desde la productora nos dijeron que banquemos porque no se terminó. Lo que sí terminó es un ciclo hermoso en la TV Pública, se vivieron cosas muy lindas, conocer recetas, intercambiar experiencias, viajes. Pero Cocineros va a seguir. 

 ¿Cómo fue que te sumaste al programa? 

En el año 2009 entré a trabajar en un restaurante en Palermo y ahí conocí a Ximena Sáenz (coconductora de Cocineros argentinos). Y ella me contrató para un trabajo y al poco tiempo Ximena entra a trabajar en Cocineros Argentinos y pasó un año y me llamaron para hacer extras los fines de semana cuando se inauguró Tecnópolis. Yo arranqué en la cocina de Cocineros, porque detrás de cámara hay muchos cocineros también trabajando para que todo salga bien al aire, como adelantar pasos, ayudar, yo empecé trabajando detrás de cámara y después empecé a hacer recetas entre los conductores y la cocina como mediadora, eso se llama producción gastronómica, también hice libro de Cocineros y se trabajó en un diario en la sección de recetas y de a poquito me fueron pidiendo si podía hacer una receta delante de cámara, me dicen “hacete una receta de tus pagos”. Y así fue que comencé una vez cada tanto a cocinar en la pantalla hasta que fui  perdiendo el cuiqui, como quien dice, de estar en cámara y me fui soltando hasta que quedé solamente delante de cámara, porque no podía estar en los dos lugares al mismo tiempo, en la cocina y delante de cámara. Y eso gracias a los productores que confiaron en mí.

Sos misionera de la zona del Cuña Pirú, ¿tenés familia por acá, venís de visita?  

Sí, sí, claro voy a Misiones una vez al año seguro, todavía este año no fui, pero creo que prontito andaré por ahí. Cuando voy, voy directo a la chacra y no salgo de ahí (risas), mi mamá vive en la chacra y disfruto mucho de conectarme con la tierra, con mis raíces.  

¿Te dicen mucho que sos la famosa de la familia?

(Risas) Sí y no, es como que presentan como la famosa de la tele para otras personas, pero en casa no cambió nada. 

¿Y te piden que cocines en tus vacaciones? 

Sí, me dicen 'ahora tenés que cocinar para nosotros' y a mí me encanta, más que en la chacra tenemos el horno a leña y volver a las raíces, a mi infancia disfruto un montón, me encanta cocinar a leña, todo lo ecológico de la tierra también.   

¿Qué te llevas de estos años en Cocineros?  

Me permitió conocer a muchos cocineros de la Argentina, que si no hubiera sido por el programa quizás no hubiera conocido. Y con Cocineros a todos lados que fuimos hemos conocido cocineros y hemos compartido recetas. Es un programa muy federal y algo que sucede con Cocineros que me parece hermoso es que se hizo un rescate y se mostró para todo el país las recetas cotidianas de los lugares.

¿Esa es un poco la esencia del programa? 

Sí, y creo que seguiremos haciendo eso desde otro lugar, seguir conociendo a la gente, conociendo las recetas, a productores, esa esencia no se puede perder, porque eso es preservar la cocina argentina. Te doy un ejemplo con Misiones: cuando yo me crié en la chacra, cuando venían visitas no se hacía reviro, el reviro era una receta de puertas adentro, para comer en la casa, pero no para convidar, por suerte eso hoy está cambiando y se están poniendo en valor la gastronomía de las regiones, los platos cotidianos. Hoy mis hijos, que aman el reviro, cuando vienen sus amigos dicen 'vamos a comer reviro' y es una fiesta. Pero eso antes no pasaba y está bueno rescatar y que no se pierdan esas recetas cotidianas que hacen a nuestra gastronomía argentina, que es lo nuestro y Cocineros siempre buscó y compartió esas recetas que son patrimonio de todos los argentinos.  

"Cocineros siempre buscó y compartió esas recetas que son patrimonio de todos los argentinos"
"Cocineros siempre buscó y compartió esas recetas que son patrimonio de todos los argentinos"
"Cocineros siempre buscó y compartió esas recetas que son patrimonio de todos los argentinos"
"Cocineros siempre buscó y compartió esas recetas que son patrimonio de todos los argentinos"
"Cocineros siempre buscó y compartió esas recetas que son patrimonio de todos los argentinos"
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