Aulas Talleres Móviles: la mayoría de los egresados son de Gastronomía

En el segundo cuatrimestre hubo 350 adultos que concluyeron la formación en los diferentes municipios
miércoles 27 de diciembre de 2023 | 11:37hs.
Aulas Talleres Móviles: la mayoría de los egresados son de Gastronomía
Aulas Talleres Móviles: la mayoría de los egresados son de Gastronomía

La Subsecretaría de Educación Técnico Profesional, en trabajo articulado con el Instituto Nacional de Educación Técnica (Inet) y las municipalidades, certificó a 358 estudiantes que finalizaron sus estudios en las Aulas Talleres Móviles de la provincia (ATM).

La mayoría de los egresados corresponden a los cursos de Gastronomía: en Puerto Libertad hubo 122 egresados y en Itacaruaré 62 egresados. El aula taller de Loreto sobre Saberes Digitales le secunda en el ranking de las especialidades más buscadas con 36 egresados. También hay orientaciones en Operario piscícola (25 de Mayo); Operario apícola (Campo Ramón); Auxiliar mecánico de motores nafteros (El Soberbio) y Mecánico de motos (Posadas y El Soberbio).

Las Aulas Talleres forman parte de la Red del Instituto Nacional de Educación Tecnológica (INET) y son administradas por la subsecretaría de Educación Técnico Profesional de Misiones (ETP), que tiene al frente a Gilson Berger. Las ATM son estructuras móviles que se instalan en los puntos donde no existe oferta formativa de su tipo para generar recurso humano calificado con rápida salida laboral.

Los municipios colaboran con la puesta en funcionamiento del aula y todos los insumos necesarios para llevar a cabo las prácticas profesionalizantes. Estas aulas tienen el objetivo de facilitar y ampliar el acceso a la Formación Profesional y fomentar el desarrollo de competencias en oficios y formación en varios rubros. “Esta capacitación que reciben facilita y amplía el acceso al empleo y fomenta el desarrollo de excepcionales profesionales en estos rubros para cada municipio” subrayó Berger.

La diplomatura, particularmente, fue dirigida a docentes del área del agro y la biología, en el vivero Dos de Mayo, donde realizaron sus prácticas tanto dentro del aula taller móvil (que operaba como laboratorio biotecnológico) como en el vivero.

Este cuatrimestre fue la primera oportunidad de la localidad de Itacaruaré, donde visitó el aula de gastronomía, y la formación tuvo gran concurrencia y una cantidad de dedicados egresados que superaron las expectativas. Se realizó una articulación con la Escuela Especial N° 62 donde asistieron siete estudiantes y sus docentes para formarse en cocina y panadería.

Los egresados son:

* Operario piscícola (25 de Mayo) - 16 egresados.
* Operario apícola (Campo Ramón) - 16 egresados.
* Auxiliar mecánico de motores nafteros (El Soberbio) - 17 egresados.
* Mecánico de motos (Posadas y El Soberbio) - 15 y 12 egresados, respectivamente.
* Energía renovable (Puerto Iguazú) - 14 egresados.
* Gastronomía I (Puerto Libertad) - 122 egresados.
* Gastronomía II (Itacaruaré) - 62 egresados.
* Refrigeración (Ruíz de Montoya) - 26 egresados.
* Saberes digitales (Loreto) - 36 egresados.
* Diplomatura en Biotecnología (Dos de Mayo) - 22 egresados.

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