Hasta mañana en Jardín América
Las Raíces se celebran a puro sabor
La Fiesta de las Colectividades Las Raíces de Jardín América en su trigésima primera edición empezó con todo.
El jueves al atardecer tuvo su gran estreno con el desfile sobre la avenida Libertad de la localidad, con autos, grandes y chicos en vestimenta típica y hasta montados a caballo.
Ya en el predio junto al polideportivo municipal, gran marco de público acompañó la primera jornada.
Uno a uno los stands de cada colectividad fueron presentando sus colores y sabores típicos en una noche ideal e iluminada.
Ballets y la música de Alma Norteña y El arte de la distopía fueron parte de los shows que se sucedieron sobre el escenario, dentro del polideportivo.
Anoche en tanto, la celebración continuaba con la apertura del Taller Municipal para Jóvenes y Adultos ‘Jardín Misionero’. Luego, se sucederán números artísticos a cargo de un grupo de danzas dirigido por la profesora Natalia Cabrera, y shows de las colectividades húngaras, alemana y paraguaya. Más tarde, se presentarían las candidatas a representar cada colectividad, mientras el cierre musical estaría protagonizado por La Roca Callejera, Bate Coracao y Batería Legal.
Además de las diez casas típicas, diferentes stands artísticos y culturales se despliegan en el predio.
Los chicos de la Epet Nº 7 por ejemplo, fueron uno de los más destacados por su novedosa presentación de su proyecto Style Flex, que busca la confección de carteras, accesorios especiales a partir de caucho flexible con impresión 3D.
Nuevos Sabores
En este marco, entre las novedades, la casa húngara ofrece variedad de platos con nuevas incorporaciones. En su cocina, como en las vecinas, se percibe un rico aroma que invita a quedarse un rato y compartir.
Julia Báez, una de las encargadas de la cocina húngara, explicó a El Territorio cuáles son los platos nuevos.
“Las novedades son varias, la picada ‘kicsi’, rosca ahumada, pan saborizado, dos salsas y también sumamos ñoquis húngaros con salsa de pollo”, detalló y sumó que los platos llevan varios ingredientes clave en la cocina de esta nación como la harina, huevos, sal, pollo, paprika, morrón, cebolla y ajo.
La idea de ofrecer estos platos es que se producen en poco tiempo pero son para disfrutar en grande. “Además de lo que se contó, las comidas nuevas que este año se ofrece son el krumpli gombóc y el nokedii, que llevan papa, huevo, pan rallado, sal y queso. Ambas comidas son muy frecuentes en Hungría”, dijo Báez.
Al profundizar sobre la cultura húngara, relató que las picadas son muy habituales tanto para los almuerzos como las cenas en el país europeo. En la fiesta de Raíces, para los comensales que se acerquen a esta casa, el clima será ideal para degustar una picada que combina tradición argentina como húngara. El toque distintivo que le da una especia como la pápika es clave, el ingrediente que deben traer especialmente de la Capital Federal ya que en Misiones no se comercializa.
Ramen japonés, pizzas italianas, salchichas alemanas, empanadas árabes y muchísimas delicias más pueden degustarse en la fiesta que este año cumple 31 ediciones en Jardín América.
Esperando que las condiciones meteorlógicas acompañen, se espera un fin de semana a puro festejo en la localidad, que celebra sus raíces inmigrantes y reivindica la fusión de culturas en la actualidad.
Programa
La XXXI edición de la Fiesta de las Colectividades “Las Raíces” de Jardín América extiende hasta mañana.
Hoy
20: Apertura del predio
21: Grupo de danzas dirigido por la profesora Natalia Cabrera
Presentación de las candidatas a representar la fiesta
Presentación embajadoras invitadas
Show de Afterlife Back in Time, música retro de los 70, 80 y 90
Despedida de las representantes actuales de la fiesta
Paso de mando a nuevas representantes
Cierre con DJ Fabio Palo y Raulo Viola
Domingo
Almuerzo en las colectividades
16.30. Tarde de los niños
presentación de números artísticos de ballets infantiles
16.50. Apertura con la academia musical y artístic Génesis.
Ballets italiano y brasileño
Academia de danzas de Buenos Aires, Llama Eterna,
Moni Encina y su grupo