Un plato típico de Cuba: Ropa vieja

viernes 18 de agosto de 2023 | 11:27hs.
Un plato típico de Cuba: Ropa vieja
Un plato típico de Cuba: Ropa vieja

Vuelve hoy una amigo de la casa, Martín Olano de Oliva Cocina, con un plato típico de Cuba: Ropa vieja es un plato típico de la gastronomía cubana, es carne de res mechada aliñada, con ajo, cebolla, tomates y laurel.

Este plato nació en España, hace más de 1000 años. Los judíos españoles tenían escasez de comida y aprovechaban de la mejor manera lo poco que tenían. De esta manera, la carne de deshilachaba para que rindiera aún más y poder alimentar a toda la familia.

En Cuba, la historia más popular de esta deliciosa preparación cuenta que un hombre no tenía dinero para que su familia comiera carne. Un día vendió su ropa vieja y con el dinero reunido compró un puñado de carne para preparar esa noche la cena. Y esta versión se prolongó y hasta el día de hoy es la explicación que existe para esta receta tradicional.

Ingredientes

• 1 kg carne de cuadril

• Banana chips

• Pimentón dulce

• Orégano

• 2 hojas laurel

• Sal y pimienta a gusto

• 1 cebolla grande cortado en juliana

• 1 morrón rojo cortado en juliana

• 1 morrón verde cortado en juliana

• 2 dientes de ajos

• Perejil picado

• 1 copa de vino malbec·

• 4 tomates cortados en cubos

• Aceite de girasol C/n

Preparación de la carne

• Colocamos agua una olla, preferiblemente de presión, y ponemos la carne . Agregamos sal y dejamos hervir durante unos 40min aproximadamente. retiramos y recervamos hasta que se enfríe.Con la ayuda de dos tenedores, vamos deshilachando la carne.(reservamos el caldo)

Salsa
• En una sartén caliente, colocamos el aceite, el ajo bien picado, la cebolla y los morrones, sal y pimien-ta.

• Luego, orégano, pimentón dulce, vino tinto, un poco de caldo y el tomate. Revolver hasta que todo quede bien integrado durante otros 30 segundos.

Ropa vieja

• Incorporar la carne desmenuzada debe quedar completamente cubierta con toda la salsa. Dejamos co-cinar a fuego medio durante unos 15min.

• Agregue las hojas de laurel.

• Servimos en una cazuela acompañado de arroz blancos y bananas chips.

@Olivacocina
Chef : José Martín Olano

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