Iguazú tendrá dos representantes en el Torneo Federal de cheff

Participaron 5 equipos en una competencia muy reñida y de muy buen nivel. Debido a la mínima diferencia en el puntaje del 1º y 2º puesto, desde la Federación Empresaria Hotelera y Gastronómica de la República Argentina decidieron que ambos equipos competirán en la final que se disputará en Mendoza en el mes de noviembre
jueves 03 de agosto de 2023 | 8:57hs.
Iguazú tendrá dos representantes en el Torneo Federal de cheff
Iguazú tendrá dos representantes en el Torneo Federal de cheff

Se realizó el miércoles la ronda clasificatoria para la final de la 7º Edición del Torneo Federal de Cheff. La competencia se realizó en la sede de la Asociación Hotelera Gastronómica Afines de Puerto Iguazú. Participaron 5 equipos en una competencia muy reñida y de muy buen nivel. Debido a la mínima diferencia en el puntaje del 1º y 2º puesto, desde la Federación Empresaria Hotelera y Gastronómica de la República Argentina decidieron que ambos equipos competirán en la final que se disputará en la provincia de Mendoza en el mes de noviembre.

La Federación creó el Torneo Federal de Chefs y el Torneo Nacional de Gastronomía Saludable para impulsar el posicionamiento del sector, la capacitación y la mejora en la calidad de los establecimientos hoteleros y gastronómicos de todo el país. Con el mismo objetivo, elaboró el libro Gastronomía Regional Argentina para poner en escena destinos, productos y recetas.

Tradicionalmente la competencia final se realiza en Buenos Aires, pero este año la competencia se traslada a Mendoza por la llegada de las estrellas Michelin a la mencionada provincia.

Este año fueron 5 los establecimientos de Puerto Iguazú que presentaron equipos, los platos fueron juzgados por el cheff de FEHGRA Luciano Nani que contó que el apoyo del cheff posadeño Gunther Moros y Juan Pablo Couch de Oberá “la consigna de este año fue que los chicos puedan trabajar con un corte de cerdo bondiola, de vaca un corte ancho y pescado de rio, la idea era que pudieran combinar las proteínas o usar una sola. El plato tenía que tener 3 guarniciones con productos regionales con una salsa” explico Nani y agregó “La idea de las guarniciones con productos regionales es que los cheff tomen contacto con los productores de cercanías y que lógicamente las cocinas de la región tengan un protagonismo con todo esto de productos regionales” remarcó.

 Cada equipo tuvo dos horas para desarrollar el plato desde cero, cada plato fue evaluado por el jurado que tuvo la difícil tarea de calificarlo. Los tres cheff encargados de la puntuación reconocieron que fue una tarea difícil debido al alto nivel de los equipos “Tuvimos que hilar muy fino para definir al ganador, entre el tercero y el primero hay solamente 1,75 de diferencia” indicó Nani al momento de la premiación.

Con la presencia de la comisión directiva de FEHGRA y los socios de la AHGAI se procedió a la ceremonia de premiación, donde estuvieron representantes de los 5 establecimientos que participaron (Quincho del Tio Querido, Loi Suite, Aqua Restaurant, Iguazu Grand y Panoramic Grand).

Resulto ganador de la ronda clasificatoria el equipo del Iguazú Grand compuesto por el Cheff Hernán Díaz y Matías Cardozo “Hicimos una deconstrucción Misionera, que tiene un Yopara, Kibbeh y un pastel de mandioca, pero representado en distintas técnicas con un soufflé, creme brulee, un aire de queso, una gelatina de choclo y como proteína principal un roll de pesca litoral, que consiste en un filete de pacú envuelto en una muselina de surubi y de salsa una manteca de Tuna que es la flor del cactus” explicó Díaz.

Luego del anuncio del ganador, desde FEHGRA anunciaron que debido a la mínima diferencia decidieron que el 1 y 2 lugar clasifiquen para la final. El segundo puesto representa al Quincho del Tio Querido y el equipo está compuesto por Esteban Paredes y Fernando Dos Santos.

“Nosotros hicimos un muselin de surubi, que rellenaba un ojo de bife sobre una salsa de estofado unos crocantes de arroz y chipa guazu, un canoli de mandioca y palta. Una tarta de mandioca con una espuma de zapallo y yacaratia, una tierra de hongos y farofa cítrica” explico Paredes.

Al enterarse de que también clasificaron Paredes indico “Estamos felices de que podemos ir a la final, lo que nosotros queremos es demostrar nuestra cocina misionera, los productos regionales, más allá del premio si ganamos o perdemos lo importante es mostrar la escencia de Misiones”.

La ciudad de Puerto Iguazú, hasta el momento no logro un premio a nivel nacional, sin embargo Luciano Nani destaco el potencial de los ganadores e indico que tienen tiempo para prepararse y sorprender en la final.

Iguazú tendrá dos representantes en el Torneo Federal de cheff
Iguazú tendrá dos representantes en el Torneo Federal de cheff
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