Será del 25 al 27 de mayo en Posadas

Agro y turismo se unen para dar vida a la Expo Té Argentina

El Centro del Conocimiento será la sede de encuentros y rondas de negocios en torno al desarrollo del centenario cultivo
jueves 11 de mayo de 2023 | 9:15hs.
Agro y turismo se unen para dar vida a la Expo Té Argentina
Agro y turismo se unen para dar vida a la Expo Té Argentina

El sector de Agro, Turismo, Cooperativas, los productores y empresarios, entre otros organismos públicos y privados de todo el país formarán parte el próximo 25 al 27 de mayo de la Expo Té Argentina que se desarrollará en el Centro del Conocimiento de Posadas.

En la mañana de ayer se realizó la presentación en voz del gobernador Oscar Herrera Ahuad y con la presencia de los referentes de las distintas carteras involucradas.

En ese marco, el mandatario adujo que será una oportunidad única para mostrar al mundo la provincia, la historia y las tradiciones alrededor de este cultivo que en la Argentina tuvo su origen en la tierra colorada. Así, durante las tres jornadas, productores y amantes del té se reunirán para disfrutar de una amplia variedad de experiencias, sabores, aromas y texturas. Los asistentes podrán conocer más sobre el proceso de producción y recorrer los puestos de los productores locales. Habrá espectáculos de cierre en ambos días a cargo de artistas del Centro del Conocimiento. Los objetivos del evento son promocionar el té argentino, posicionar la feria como un evento destacado de té en la región, generar nuevas oportunidades comerciales y promocionar La Ruta del Té como oferta turística.

 Por ello, Herrera Ahuad resaltó el valor de la expo del té para impulsar la economía regional y generar valor agregado en la producción. Destacó la relevancia del turismo con estos eventos y la necesidad de apoyarlos para promover el desarrollo de la provincia. Además, celebró la “decisión de hacer este homenaje tan importante para la familia tealera de la provincia”, pues las actividades se dan en el marco de los 100 años de la llegada del té a la provincia.

El gobernador mencionó que “estos eventos son espacios que potencian y generan el conocimiento de los diferentes emprendimientos que tenemos en Misiones”, fortaleciendo la premisa de que el turismo está intrínsecamente ligado a la economía. “Tenemos que ayudar, acompañar y apoyar permanentemente este tipo de realizaciones, pero hacerlas bien visibles”, comentó. Resaltó que la expo se hace en un marco de fin de semana extra largo que beneficiará al turismo en toda la provincia.

 A su turno, la ministra de Acción Cooperativa, Liliana Mabel Rodríguez, apuntó que el objetivo del gobierno es fortalecer la producción y comercialización del té, apoyando a los productores y cerrando cadenas de producción. En tanto, el ministro del Agro, Facundo López Sartori, destacó el valor de la promoción del consumo interno de té en Argentina, ya que la mayoría del producto es de exportación. Ambos coincidieron en la gran oportunidad que abre la expo té en rondas de negocios que beneficiarán a los productores locales. 

 También el subsecretario de Turismo, Antonio “Tony” Lindstrom, dio detalles del evento, que contará con más de 60 expositores y una ronda de negocios con compradores de todo el país. También comentó que desde la organización de la expo se busca visibilizar el té artesanal y gourmet, valorando la diversidad de sabores y aromas. Todo esto para enriquecer el producto en Misiones mediante la experiencia turística y el aprendizaje.

 Entre los asistentes al evento también estuvieron el ministro de Turismo, José María Arrúa; la subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal, Luciana Imbrogno y referentes de elaboración de Té Goumet en Misiones: Adriana Llanes de Acayatí y Pablo Machicotti de Iguazú Infusiones.

 El cultivo de té en Argentina se extiende por la región de Misiones, que es hoy en día el principal productor del país con el 95% del total, además del norte de Corrientes. Argentina es el noveno país productor en cuanto a volumen de té producido, superando a Japón. La mayor parte de la producción de té en Argentina está destinada al mercado del té en bolsa y del té helado, pero los productores están cada vez más interesados en la elaboración del té a granel para el mercado gourmet. 

¿Que opinión tenés sobre esta nota?